秋刀魚,塩焼き,寄生虫

夢の実

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秋刀魚の塩焼きに寄生虫?

読了までの目安時間:約 5分
sannmashioyaki

秋刀魚の塩焼きを作ろうと思ったのですが、
秋刀魚には寄生虫がいるの???



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暑い夏が過ぎて、だいぶ涼しくなって
過ごしやすくきましたね・・。


スーパーに買い物に行ったら、秋刀魚
(さんま)が魚売り場で売られていました。


私が行くスーパーでは、秋刀魚をそのままの
状態で売っているのと、はらわたと頭を取った
状態の秋刀魚が並んでいました。


最近は、頭やはらわたを取って欲しいと
いう買い物客の要望も多いのでしょう。


ウチも子どもがいるので、子どもの食育上は、
丸ごとのさんまが良いと思い、なるべく
丸ごとの秋刀魚を購入する様にしています。


でも、結局、頭は食べないし、ゴミが増えるので、
ない方がホントは便利と感じています。


そうそう、スーパーの秋刀魚売り場で
こんな看板がたててありました。


「秋刀魚にはアニサキスという寄生虫が
いるので注意してください。」



えっ~~、そうなんだ・・・。


まっ、生き物には何かしら寄生虫というのは
いるものだと思いますが・・。


注意!?


でも、一体どのように注意したらいいの???


秋刀魚の塩焼きは、大丈夫なの??


それに、アニサキスって何?


もし、それを食べてしまったらどうなるの??


どんな症状が出るの?


治療法はあるの?


と色々と疑問に思い調べてみました!!


秋刀魚の寄生虫は



さんまの寄生虫はいわゆるアニサキスです。


アニサキスは回虫の仲間。


細くてヒョロヒョロしています。


成虫はクジラやイルカの胃に寄生しています。


秋刀魚に寄生しているのは成虫ではなくて


幼虫です。


幼虫の体長は11mm~37mm位。


幼虫は秋刀魚の



内臓表面



筋肉内



寄生していています。


筋肉にも寄生しているから内臓を取ったから
大丈夫という訳ではなさそうです。


主に、刺身など生で食べると食中毒を起こします。
sannmanama このアニサキス症は比較的寒い時期に多く、
冬の食中毒のひとつです。


では、このアニキサス症はどのように
予防すればよいのでしょうか?


さんまの寄生虫の除去方法

大事なことは、生食ではなくて、


加熱して


食べることです。


ですから、秋刀魚の塩焼きにして食べる分には
食中毒はおこしません。



あとは、アニキサスは冷凍することで死滅させる
こともできるそうです。



厚生労働省では、寄生のおそれのあるものは
-20℃以下で24時間以上冷凍するように指導しています。



でも、私たちができることはやっぱり加熱
調理して食べることですね!!



アニサキス症の症状は


hakikeman
主な、症状は、食後数時間のうちに始まる



激しい腹痛



嘔吐です。



嘔吐のときは胃液のみで、下痢も一切みられ
ないことが一般的な他の食中毒と異なる特徴です。


これはアニサキスの幼虫が寄生のために
胃壁や腸壁を食い破ろうとするための症状です。


胃の壁を食い破るなんて、なんだかこわいですね・・・・・。



アニキサスの治療


アニキサス症の一般的な治療は


開腹手術


胃を開ける手術によって幼虫を取り出します。


または、


上部消化管内視鏡



いわゆる胃カメラを使用して、幼虫を取り除きます。



どちらにしてもなんだか原始的な方法の
ようにもおもいますが・・・。


その虫を取り除かないとダメなようですね。



まとめ


秋刀魚の寄生虫(アニサキス)による
食中毒を予防するには・・・



秋刀魚は生では食べない!


秋刀魚の塩焼きは大丈夫!!


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都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

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