雑煮,レシピ,醤油,鶏

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雑煮のレシピ【醤油と鶏】

読了までの目安時間:約 4分
shishimai

雑煮について醤油と鶏肉を使ったレシピについて紹介します。



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美味しい雑煮のレシピ


醤油と鶏肉を使った雑煮のレシピです。


我が家の雑煮



【材料】

大根
人参
高野豆腐
ごぼう
干し椎茸
鶏肉
せり
かまぼこ
伊達巻



雑煮の作り方



大根と人参は、千切りにします。


ポイントは、極細にする事です。


スライサーで一気に千切りにします。


せり、かまぼこ、伊達巻は適当な
大きさに切っておきます。


鶏肉は一口大に切っておきます。


干し椎茸は水でもどしておきます。


ごぼうは、小さく切っておきます。


鍋にお湯を沸かし、大根と人参を湯がきます。


これをやるのとやらないのとでは、
出来上がりに差がでます。



茹で上がった大根と人参は、軽く水洗いをし
冷ましておきます。



次に大きな鍋に、醤油、酒、だし、干し椎茸の
だし汁を入れ一煮立ちさせます。


煮だったら、鶏肉を入れます。


そこへ、大根、人参、ごぼう、椎茸、
高野豆腐をいれます。


ゆっくり煮だたせ、鶏肉やごぼうのうま味を
出していきます。


全体的に味がなじんできたら、


器に盛り、かまぼこ、伊達巻、せりをちらし、
出来上がりです。


醤油味のとてもシンプルなお雑煮です。


鶏肉と野菜の旨味がぎゅっと詰まっており、
とても美味しいです。


私は、せりがないと絶対にダメです。


雑煮には、お餅を入れますが、他にも色々な
種類のお餅を食べるのと、大根や人参が器に
びっしり入っている為、私や子供達は、お餅を
入れないで食べる事が多いです。


具材だけでかなりのボリュームです。


お雑煮のリメイクメニュー



たっぷり作るので、おつゆと、少しの野菜が残ります。


鶏肉や野菜のダシがかなり出ているので、
白菜やキノコ、肉団子などを入れて


鍋物としていただきます。


そして、次の日はご飯を入れて、卵を溶いて


雑炊として楽しみます。


お正月は、豪華な食事が多くなり、胃が持たれたり、
正月料理に飽きてしまうとあっさりとした物を
欲することが多いので、



そんな時には嬉しいリメイクメニューです。


カレー粉をいれて、カレー鍋も好評でした。


何故か、お正月中にカレーが食べたくなります。


カレー鍋の後は、うどんを入れてカレーうどんにします。


これまた絶品です。


お正月くらい、ゆっくりとぐーたらしたいので、
うちのお雑煮は、何通りもリメイク出来るので、
楽しちゃってます。


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都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

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