関東,お雑煮,だし

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関東のお雑煮のだしは

読了までの目安時間:約 4分
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関東のお雑煮のだしの作り方について紹介します。



我が家の雑煮レシピ(関東風)

我が家ではおじいちゃんが雑煮づくりの担当です!

おじいちゃんの雑煮


【材料 4人前】

 お餅 4人分、
 しょう油 大3強、
 鰹節だし汁 1200㏄、
 酒 少々
 サトイモ 3個、
 人参 半分、
 大根 4分1、
 小松菜 適量、
 鶏肉 150g
 柚子(飾り用) 三つ葉(飾り用)


・作り方 
1、 大根、人参、里芋を食べやすい大きさに切ります。
  鶏肉は一口大切って酒をふりかけておきます。

2、 沸騰しただし汁の中に鶏肉を入れてアクをとります。
  その後残りの野菜をすべて入れて煮ます。

3、 里芋が柔らかくなり、大根が透明になってきたら
  小松菜を入れます。

4、 焼いたお餅を入れて軽く煮立たせます。

5、 お椀にもってから三つ葉と柚子をのせて出来上がりです。

ポイント(工夫点)


調味料は目分量だそうです。(男料理なので…)

鶏肉の臭みをとるために事前に
お酒をふりかけておくそうです。



家族の反応



我が家では正月三が日のお雑煮は
男家族が作ることになっています。


鰹節のだし汁に鶏肉のうまみが合わさって


ホッとする味です。


家族みんなが元日の朝に待っている定番のお雑煮です。


定番意外に我が家で人気の超~~簡単な
雑煮を紹介します。


超・簡単な大人の雑煮


【材料 1人前】


 お餅 一切れ、
 煎茶 200㏄、
 しょう油 10㏄(好みで調整)、
 焼き海苔 4切一枚、



作り方


作り方
 1、お餅を4つ分に切ってトースタで焼きます。


 2、焼けたお餅をお椀に入れて、
  海苔を手でちぎり入れます。


 3、 その上からおしょう油をかけます。


 4、お椀に熱々の煎茶を注いで出来上がりです。


超簡単な雑煮のポイント



お湯を注ぐかわりに煎茶にしてみたら大正解でした。


お好みですが煎茶は濃いめに入れたほうがおいしいです。


わさびなどの薬味を入れると更におとな味になります。


お餅のかわりにご飯でもイケます。


家族の反応



時間もかからずとても簡単にできて好評でした。


おしょうゆに煎茶の苦みが加わって大人の


おやつ的なお雑煮です。


我が家ではわさび、柚子、ねり梅、七味唐辛子と
薬味を用意し好みの味で楽しみます。



飲みつかれた男性陣が小腹が空いたときに
もってこいのお雑煮です。



意外に子供たちも煎茶の渋みに大人を感じるのか
リクエストがきました。


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都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

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