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葉酸が豊富な食べ物(果物)は?

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vejitabule

葉酸が豊富な食べ物(果物)について調べてみました!!



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ところで、葉酸とはどんな栄養素なんでしょうか?

 

葉酸とは

 

葉酸は、水溶性のビタミンB群の一種です。

 

特に妊娠期に欠かせない栄養素として
注目されています。

 

私も妊娠中に葉酸値を測定したなあ~~。

 

数値は覚えていないけど、大丈夫な値でした。

 

でも、葉酸のサプリメントなんかも
妊婦さん向けに売られていたりしますよね。

 

なんだか妊娠前から葉酸をしっかりと
摂っておくことが重要みたいですね。

 

では葉酸とはどんな働きをするのでしょうか?

 

葉酸の働き

葉酸の働きは主に代謝と関係しています。

 

タンパク質や核酸を合成し、細胞の生産や
再生を助け、体の発育を促してくれます。

 

そのため、細胞が新しくつくり出される場に
必須の栄養素です。

 

赤ちゃんには重要ですよね。

 

それに大人でも細胞が新しく作られないと
老けてしまいますよね~~。

 

あとは、赤血球の生産を助ける
造血ビタミンでもあります。

 

貧血にも関係していたんでですね~~。

 

葉酸の由来

 

葉酸は、1941年にホウレンソウの葉から発見されました。

 

そのため、ラテン語で「葉」を意味する「folium」
から「folic acid=葉酸」と名付けられました。

 

「葉酸」が多く含まれる食品

 

葉酸は、ほうれん草やブロッコリーなどの
緑黄色野菜に多く含まれています。

 

その他にも、レバーや豆類など、日常、口に
するものから摂ることができます。

 

しかし、水・熱・光に弱いため、調理で
栄養を損失してしまうことが難点です。

 

葉酸が入っている果物は?

 

ライチ、いちご、アボガド

 

マンゴー、パパイヤ、さくらんぼ

 

ラズベリー、すもも、キウイフルーツ

 

干し柿、オレンジ
緑黄色野菜に比べると含有量は低いですが、
果物はそのまま摂ることができますので
果物から摂取するのは良いと思います。

 

でも、食べ過ぎると糖分の摂り過ぎに
なりますので、やっぱりバラスが
重要ですね。

 

野菜や肉類、穀類・果物とバランス良く
食べる事がいいですね。


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