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簡単生チョコの作り方【生クリームなし!?】

読了までの目安時間:約 4分
jyosei07

簡単に生クリームなしで生チョコが作れるって知っていましたか?



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それはなんと生クリームの代わりにアイスを入れるという生チョコです。


生クリームではなくアイスで生チョコ


材料は


チョコレート200g、


アイスクリーム100g、


ココアパウダー
のみです。


生チョコの作り方



チョコレートは細かく砕いて湯せんで溶かすか、
電子レンジに3分半ほどかけて溶かしてください。



(完全に溶けきるまで混ぜては温めるを
何度も繰り返してください)



そこにアイスを入れて溶かしながらよく混ぜます。


混ぜたらクッキングシートを敷いたバットに
流し入れてラップをし、冷蔵庫で冷やします。


固まったら冷蔵庫から取り出し、切って形を
整えココアパウダーをかけて完成です。


このレシピは友達から聞いて作りました。


私は固まったチョコレートを一口サイズに
丸めてココアパウダーをまぶし、
トリュフ風にして渡しました。



いろいろなチョコレートで作ってみましたが、
ミルクチョコレートだと味がまろやかになるのと、
柔らかさもちょうどよく美味しくできました。


アイスはスーパーカップを使用!



また、アイスはスーパーカップを使いました。


アイスが多すぎると柔らかくなりすぎて成形が
難しくなってしまうのと、レンジでチョコレートを
溶かす時は固まりがあると完成した時に粒になって
残るので気をつけてください。


バレンタインの日にお世話になっている職場の人
(私たちの両親の世代)や友達(20代後半)に
渡しました。


そうすると、市販の生チョコみたいと言って
くれた人も何人かいて嬉しかったです。


アイスで作ったことを伝えると


かなり驚いていました。


ラッピングはチョコレートを入れるアルミの
ミニカップに丸めた生チョコを入れ、広げた
ラップに4つ置いた後、ラップの四隅を合わせて
つぼめてカラーのモールで止めました。


準備は2週間ほど前に、失敗しない為にミルク
チョコレートだけでなく、ブラックやホワイトを
少しずつ使って一度試作しました。


アイスも2種類使い、完成した6種類の生チョコを
食べ比べて一番良かったミルクチョコレートと
スーパーカップの組み合わせで、



バレンタインの前日に作りました。


生クリームだと余ってしまい、残りをどう使うか
いつも迷っていましたが、アイスだと値段も手頃で
余っても食べられることや・・・・・



味も生クリームに負けずとても美味しいので、
2年連続で同じ生チョコを作って渡しました。


まとめ



後日職場の先輩から娘さんが私の作ったチョコレートを
気に入ってくれたようでレシピを聞いてきてくれました。



失敗もほとんどしないので、誰でも簡単にできると思います。


初めて聞いた時はアイスが生クリームの代わりに
なるのかと疑問に思っていました・・・。



でも、実際に作ってみて自分が美味しいと思った
だけでなく、人からも美味しかったの言葉を聞いて

自信が持てました。


皆さんも是非、チャレンジしてみて下さい!!


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都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

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