玉ねぎ,新玉ねぎ,違い,栄養,見分け方

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玉ねぎ&新玉ねぎの違いは?栄養は?見分け方は?

読了までの目安時間:約 7分
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意外と知らない玉ねぎ&新玉ねぎの違いは何?栄養や見分け方についてもリサーチしてみました。



3月頃になってくるとスーパーに
並びだす山菜たちと新玉ねぎ。


普通の玉ねぎより柔らかくて辛みが少ない
ので、生で食べるのに向いています。



ですが普通の玉ねぎと新玉ねぎの違いは
どこにあるのでしょうか。



品種に違いがあるの?


栄養にも違いがあるの?


美味しい見分け方は?



今さら人に聞けない、玉ねぎと
新玉ねぎの違いについて紹介します。


実は同じ!?玉ねぎと新玉ねぎの違いとは?



玉ねぎと新玉ねぎには
収穫する時期と出荷するまでの
期間しか違いはありません。



もとは同じ玉ねぎだったんです。


普通の玉ねぎは収穫された後、
1週間ほど乾燥させ、保存性を
高めてから出荷されます。

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そのため余分な水分が抜け、外皮が
固くなり中身を守るため長期保存が
可能で、傷みにくいのです。



しかし余計な水分が抜けて
しまっている分、玉ねぎの辛み成分
である硫化アリルの濃度があがります。


そのため辛みを強く感じるのです。


ですが反対に新玉ねぎの場合は
普通の玉ねぎより少し早めに収穫し、
乾燥させずそのまま出荷します。



水分がたっぷり含まれた状態のまま私達の
もとまで運ばれるため、普通の玉ねぎより
辛みが感じにくいのです。



しかし水分が多い分、傷みやすいので
新玉ねぎは長期保存が出来ません。


春にしか出回らないのは
このためなのです。


玉ねぎと新玉ねぎの栄養には差があるの?



玉ねぎと新玉ねぎ、違いは
収穫時期と出荷までの期間なので
栄養素にも特に違いはありません。


しかし、効率よく栄養を吸収する
意味では新玉ねぎの方が優れています。



そもそも玉ねぎには、ビタミンB1や
イオウ化合物である硫化アリルが
多く含まれています。



ビタミンB1には炭水化物をエネルギーに
変化させる作用があり、硫化アリルは
それを助けてくれます。


また硫化アリルや香り成分の
アリシンには血液をサラサラにする
はたらきがあります。



更にコレステロール値や
中性脂肪値、血糖値を整えてくれる
作用も持っています。


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アリシンには他にも疲労を
回復したり集中力、体力をアップして
くれる効果まであるのです。


ですがこのアリシンや硫化プロピル、
ビタミンB1は非常に水に溶けやすく、
熱に弱い性質を持っています。


辛みを抜くために水にさらしたり、
じっくり飴色になるまで炒めてしまうと
ほとんど栄養素は破壊されてしまいます。



その点、新玉ねぎならば生でも食べやすい
ので、アリシンや硫化アリルを
きちんと摂取することが出来ますね。



しかし過熱して食べる玉ねぎに
何の栄養もないわけではありません。


玉ねぎを加熱すると、硫化プロピルが
変化して、トリスルフィドと
いう成分になります。



このトリスルフィドという成分も
コレステロールや中性脂肪を減らして
動脈硬化、高血圧に有効です。

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辛みの強い普通の玉ねぎにもきちんと
効果はあるので、高血圧などが気になる方は
積極的に取り入れましょう。


また研究段階ではありますが、飴色まで
炒めた玉ねぎはガンの発生を抑制する
成分へと変化する、という報告もあります。


生のままでも熱を入れてもどちらでも
非常に優秀な野菜なのですね。


優しい甘みの新玉ねぎのベーコン&コンソメスープについての詳細はこちら

新玉ねぎのレシピ簡単でおいしい丸ごとレンジ蒸しの詳細についてはこちら

失敗しない!玉ねぎ&新玉ねぎの美味しい見分け方


玉ねぎがとても健康の効果の高い
野菜というのは分かりましたね。


でもせっかくなら美味しく
頂きたいですよね。


そこで美味しい玉ねぎの見分け方を
簡単にご紹介します。


まず新玉ねぎの場合です。

美味しい新玉ねぎの見分け方


新玉ねぎの場合は持ってみて
ずっしりと重く、表面にツヤの
あるものを選びましょう。



水分が多いものは収穫されて
から間もない物なので新鮮です。


また玉ねぎは頭の
部分から傷んでいきます。


頭の部分を少し触ってみて、
しっかりしているものを
選ぶのが良いでしょう。



また触ってみてグニャグニャしていたり
するとすでに傷み始めているので
避けた方が良いです。

新玉ねぎの丸ごと絶品スープのレシピについての詳細はこちら


次に普通の玉ねぎの見分け方です。

普通の玉ねぎの見分け方


普通の玉ねぎの場合も
新玉ねぎと同じく、外皮にツヤがあり
ずっしりした物が良いです。



また球体に近いものほど
ベストな時期に収穫されて
いるのでおすすめです。



他には根が伸びていたり、芽が
出ている物はそれだけ栄養を
とられてしまっているので避けましょう。


ひっくり返してみて、根の部分が
小さいものほど食べる部分が
多いのでお得ですよ。


玉ねぎの下ごしらえの仕方についてはこちらの動画も参考に!


玉ねぎ&新玉ねぎのまとめ



玉ねぎと新玉ねぎの違い、
お分かりいただけたでしょうか?


実は同じ品種とは思えない程
辛みに差がありますね。



一年のほんの少しの期間しか
出回らない新玉ねぎ。


ぜひ旬の味としてサラダや
和え物など、生の美味しさを
味わって頂ければと思います。


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