梅干し 効果 美容 レシピ

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梅干しの効果は?美容によいレシピは?

読了までの目安時間:約 4分
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鎌倉時代から食べられていた梅干は、体に良く美容にも驚きの効果があります。暑い季節にピッタリなレシピも紹介します。



たくさんある梅干の良い効果



梅干は、昔から日本の食卓にあり
健康のため、保存食として食べられて
きました。


梅干にはすぐれた殺菌効果と菌の
増殖を防ぐ効果
があるので
弁当のご飯によく入れます。


梅干をご飯に入れることで食中毒の
予防に
なったり、バイ菌から
守ってくれます。


血液をサラサラにする効果もあるので
冷え性の人や、肉料理が好きな人に
お勧めです。


梅干は、食べる前は酸性ですが体内に
入るとアルカリ性になり、酸性に
傾きがちな体
を立て直してくれます。


クエン酸も豊富に含まれているので
疲れにくい体になります。


農作業の合い間に、梅干しの入った
おにぎりを食べるのは理想的なことで
疲れも取れるわけです。


最近では美容にも注目され始め
ダイエット、健康、美容のために梅干しを
食べ続けている人が多いです。


美容のための梅干しレシピ


梅干しのレシピは、とても簡単で
一番メジャーなものは梅干しの入った白い
おにぎり
ではないでしょうか。


美容に必要な炭水化物、クエン酸
冷え症の人にもうってつけな
簡単なレシピです。


このほかにも食べるのが苦手な人は
みそ汁の中に入れて食べると
酸っぱさが緩和され
て苦手な人も
食べやすくなりますよ。


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梅干しには殺菌効果もあるので、胃腸が
慢性的に悪い人はこの食べ方で
続けてみてはいかがでしょうか。


私が好きなのは、長いもの和物に
梅干し
を使うレシピです。


ドレッシングにも使われるように
サラダに最適なので、パスタや
ポテトサラダ
に合わせてもおいしいです。


大好きな長芋一口大に切ってから
種を抜いた梅干しを包丁でたたいて
混ぜ合わせるだけで完了です。
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さっぱりとしたレシピでご飯にも
お酒にもよく合うと思います。


酸っぱさを利用して減塩で美容効果の高いレシピ


体のことを考えると、美容のために
できることなら塩分を控えた食事が
いいでしょう。


梅干しにはかなり塩が入っていますが
減塩タイプのもの使えば抑制され
気になることがありません。


普通の梅干しでもサラダに使う時に
梅干しの味を利用してドレッシングを
使わないように工夫すれば
とてもからだにいいですよ。


市販のドレッシングは油、化学調味料
添加物、合成甘味料など美容に良くない
物質が大量に入っています。


ダイエットといえばサラダと思う人が多く
美容のためにサラダを食べる人が多いです。


一番美容にいいのは梅干しの酸っぱさで
野菜を食べるようにして、添加物の
塊になっているドレッシングを
使わないことでしょう。


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都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

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