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夢の実

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栗の皮むきが簡単にできる方法は? 圧力鍋?それとも冷凍?

読了までの目安時間:約 4分
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簡単な栗の皮の剥き方とは!?
圧力鍋を使うとよいの?それとも..どんなやり方があるの?
おいしい季節にピッタリな情報ですよ!!



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栗の皮むきは難しい!?


真夏の暑さもすぎ、夜の風が
涼しくなってきましたね?


夏が終わると、食欲の秋の到来です!!
秋刀魚に栗にサツマイモと
美味しい食べ物がたくさんあります。


その中でも、下ごしらえが
1番大変なのが栗ですよね?


栗の皮むきは、余計な力を
入れるので手が痛くなるし
爪も手も真っ黒になります


せっかく栗を貰っても
下ごしらえが辛くて、断念する事も
ありました。

本当に、美味しい栗をもっと
簡単に食べたいですよね。


なので、今回は..
簡単!!栗の革の剥き方を
調べてまとめてみました。


是非、参考にして下さい!!


色々な栗の皮の剥き方のご紹介


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栗の皮むき~圧力鍋編~


これは、NHKのためしてガッテンと言う
番組でやられてた方法になります。

1.栗の先端部分に十字の切り込みを入れる

2.栗がかかるくらいの水を入れる

3.ふたをして、重りをのせる

4.圧力鍋のつまみが回ったら
5分から10加熱するさせ、
火を止め自然減圧させる

5.栗を取り出し、切り込みが
入っている所に、包丁を入れると
するっと剥く事が出来ます。

この剥き方はな、余計な力が要らない為
手も痛くないし真っ黒になる事もないので
とても楽ちんですね。


ちなみに、栗は水に10分程漬けて
おくと、加圧する時間が
少なく済むようです。


栗の皮むき~フライパン編~


さて、前の記事では
圧力鍋で皮をむく方法を教えましたが


圧力鍋がご家庭に場合方も
いらっしゃると思います。


そんな方には、フライパンでする
栗の皮の剥き方をお教えします。


1.栗のお尻の部分に1cm位の
切り込みを入れる

2.栗をフライパンに入れ、
頭が出る位水を張り、
蓋をし強火から中火で10分位加熱

3.栗が鳴ったら(パチパチ)、
蓋をしたまま3分位炒るって
冷めたら切り込みに包丁を
入れると、皮を剥く事が出来ます

フライパンでやる場合は、少し時間が
掛かりますが、手軽に出来るので
とても、助かりますね。


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栗の皮の剥き方~冷凍編~


栗の皮むきには色々な
やり方があると説明しましたが..

栗を冷凍し皮をむく方法
簡単で、おススメです。


やり方は、下記の様なになります。

1、栗を水と鍋へ投入し、
沸騰するまで煮ます。

2.1分程沸騰させてから、
ざるに上げ粗熱をとり冷凍します。

3.冷凍後、栗のお尻の部分に
包丁で切り込みを入れ、上にひっぱる様に
剥けば、スルット剥く事ができます。

但し、このやり方は栗の中まで
火が通らない為、食べる場合は
レンジでチンするか、鍋などで
温めないといけません。


でも、そのまま、料理に使う場合は
温めなくても大丈夫です。

下ごしらえが簡単になると
料理の幅も増えますよね。

栗ごはんや栗のケーキなど、
美味しい料理をたくさん作って下さいね!


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都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

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