本命チョコ、生チョコ、ガトーショコラ

夢の実

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本命チョコは生チョコそれともガトーショコラ?

読了までの目安時間:約 5分
jyosei15

本命チョコは何をあげよう・・と迷ってしまいますよね・・・。生チョコかガトーショコラあなたならどうする??



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本命チョコは?



相手の好みが分かれば、相手が好きな方を
あげれば良いのですが。


もし分からない場合は、最初は生チョコが
無難だと思います。



何故かと言うと、特にお菓子作り初心者には
生チョコの方が失敗が少ないからです・・。


失敗が少ない割に手作り感満載だし、
アレンジもできますので・・。



たとえば、チョコレートをビターチョコや
ホワイトチョコにしたり。


またはココアパウダーを抹茶とかに
アレンジすることも自在にできます。



また、大きさが手頃なこと・・。


学生の場合はケーキの様にあんまり大きすぎても
持ち運ぶのが大変ですからね・・。



では彼氏にあげる本命チョコの
作り方について紹介します。


彼氏や本命には生チョコ



彼氏にあげる生チョコレシピ☆

☆レシピ☆
・板チョコ 5枚
・生クリーム 100cc
・ココアパウダー 適量


生チョコ作り方


☆作り方☆
1 板チョコをまな板に乗せ包丁で細かくくだく。


このときまな板が汚れるのを防ぐために、
牛乳パックを切って広げた物をまな板の上に
敷くとまな板が汚れません!



2 沸騰したお湯を用意して、ボウルに細かく
刻んだ板チョコを入れて、もう一つのボウルに
お湯を注ぎその上に板チョコの入ったボウルを置きます。


ゴムベラなどで板チョコをとかしていく。


このとき、素早く板チョコを溶かさないと
お湯が冷めてチョコが固まり出すのて注意!



3 板チョコが溶けたら生クリーム100ccを
少しずつ流し込み、ゴムベラで混ぜていく。


生クリームは温めて置くとチョコが溶けやすく
なり混ざりやすいのでいいです!



4 混ざったら平らな浅めのプレートなどに
チョコを流し込みます。


このとき、あまり深すぎるプレートに入れると
チョコが固まりにくくなるので浅めのものを
用意した方がいいてす!



5 ラップをかけて冷蔵庫で約1時間置きます。


6 固まったら、上からココアパウダーをかけて
包丁でお好きなサイズに切ります。


このとき、ココアパウダーはふるいでふるって
おくなどすれば見栄えがとても良くなります!


出来上がりです☆


あとは可愛くラッピングしてあげれば完璧です!


生チョコ作りのポイント



工夫するところは、板チョコは
なるべく細かく刻むこと!



包丁で細かく刻むのは結構手が痛くなると
思うので、タオルなどを使ってやると
手が痛くならなくていいですね!



あとは、チョコが固まりやすいので
作業は素早く行うこと!


ココアパウダーはかけすぎると粉っぽく
なって美味しくなくなるのでかけすぎないこと!



とても簡単なので、私は毎年生チョコを
作りますが彼氏も友達も大絶賛です☆


簡単にできるので、お子さんなどと一緒に
調理しても楽しいかもしれないですね!


甘いチョコが苦手な彼氏や友達でも、
ビターチョコに変えて作ってあげれば
美味しくいただけるとおもいます☆



私は去年のバレンタインには、クラスの
みんな全員や家族にプレゼントしました!


彼氏には、内緒で家で待ってて
生チョコと手袋をあげました!



サプライズがだいすきな彼氏なので、
とても喜んでいました!



彼氏は、チョコがだいすきなので生チョコ
ケーキなども誕生日に毎年作っています!


ケーキにしてもホットケーキミックスなどで
簡単に作れるのでオススメです!!!!


是非みなさんも簡単な生チョコ作って
みてはいかがですか☆


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都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

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