新玉ねぎ,丸ごと,絶品,スープ,レシピ

夢の実

毎日が楽しくて夢のある話題や気になる事をお伝えします!!

新玉ねぎの丸ごと絶品スープのレシピは?

読了までの目安時間:約 4分
jyoseicut02

甘みがあってやわらかい新玉ねぎを丸ごと使った絶品スープを3種類紹介します。




新玉ねぎのまるごとコンソメスープ



新玉ねぎは甘味があって柔らかく、
まろやかな香りで、子どもたちも
大好きです。


近所の畑でとれたてのものが束で
売られていますのでよく利用します。


中でも、コンソメの風味と
とってもあいます。


新玉ねぎのまるごとコンソメスープの作り方



まず、ベーコンかウインナーを一口大に
切り、ガーリックとオリーブオイルで
油が出るまで炒めます。



そして、お水を加えて沸騰したら
コンソメを入れます。


キレイに洗った新玉ねぎを丸ごと、
切り目を入れておきます。


それを入れてグツグツと玉ねぎが
柔らかくなるまで火にかけます。



塩コショウで味を整えます。


そして、直前に湯剥きした
ミニトマトを入れて火を止めます。


仕上げにバジルを彩りとして飾ります。


ベーコンやウインナーの代わりに
ツナでも、美味しいスープになります。



食べる前に、クルトンを浮かべると
見た目にもおしゃれです。


新玉ねぎの丸ごとミンチ詰めスープ

a0002_006940 次に紹介するのは、新玉ねぎの
丸ごとミンチ詰めスープです。


新玉ねぎにラップをかけて、少しだけ
電子レンジで柔らかくます。



そうしてから、真ん中部分に包丁で
切り目を入れて、スプーンなどで
穴をあけます。



大さじなどの、すくうところがまん丸の
もののほうがキレイにすくえます。


豚ミンチに、パン粉と卵、塩コショウ
などを加えてハンバーグのタネを作る
ような要領でよく混ぜておきます



合挽きでも良いですが、少しパサつく
ことがあります。


そして、新玉ねぎのくりぬいた
穴の部分に、作ったミンチダネを
詰めます。



作っておいたコンソメスープに入れて、
ミンチダネに火が通り、玉ねぎが
やわらかくなるまでたきます。


玉ねぎを耐熱皿にとりだして、
上にとろけるチーズをかぶせます。



まわりに、コンソメスープを囲む
ように注ぎます。


そして、オーブンでチーズに
焼き目が付いたら、乾燥パセリを
振って完成です。


スープの上に星形やハート型にくり
ぬいた人参を浮かべると、とっても
かわいくなります。



新玉ねぎの丸ごととろとろ中華スープ



次に紹介するのは新玉ねぎの甘みが
口の中に広がるトロトロ中華スープです。


まず、作り方です。


フードプロセッサーで、新玉ねぎと
ガーリック、生姜をとろとろに
混ぜておきます。



お湯を沸かして、中華スープのもと
溶いておきます。


むきえびを少しのおしょうゆで
炒めておき、中華スープに加えて
海老の風味が出るようにします。


そして、丸ごと新玉ねぎを
とろとろにしたものを加えます。


戻しておいた春雨を入れます。


それから、オイスターソースを少し
風味付けに足します。


新玉ねぎのまろやかな香りがたって
きたら、片栗粉と一緒に混ぜておいた
溶き卵を回し入れます。



そして、しばらくしてたまごが
フワァッと浮かんできたら
火を止めて完成です。


小口ネギやワカメを加えても
彩りが良いです。


白ゴマを飾りにかけます。


お好みで、生姜パウダーをまた
ひとふりしてもおいしくなります。


新玉ねぎの甘味が広がって
とってもおいしいです。


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

最近の投稿
アーカイブ
プロフィール
mana
    
  ⇒詳しいプロフィール

都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

人気記事一覧
気になる話題Pickup
カテゴリー