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新玉ねぎのレシピ簡単でおいしい丸ごとレンジ蒸し

読了までの目安時間:約 5分
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新玉ねぎがスーパーの店頭に並ぶ時期になってきました。そこで簡単でおいしい新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸しはいかがですか?また、オニオンスープやサラダドレッシングのアイデアも紹介します。



新玉ねぎの簡単!丸ごとレンジ蒸し


新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸しを
紹介します。


皮をむいて、きれいにあらったら、
玉ねぎのおしりと頭をカットします。



おしり側は安定をよくするため、
横にスライスします。


そして、頭側は味が染み込むように、
十字か米の字に切り込みを入れます。



スチームケースかお皿にのせて
4分くらいレンジで温めます。


少し色が変わってくるので、様子を
みながら、更にレンジで温めます。


玉ねぎの大きさにもよりますが、
私は硬めがすきなので、温めすぎ
ないようにしています。



玉ねぎが柔らかくなったら、
仕上げに乾燥バジルをふりかけて、
できあがり。


お好みでドレッシングやポン酢、
醤油
などで味を整えれば、新玉ねぎの
甘みとマッチして、おいしいです。


ちなみに、うちの息子は、
離乳食時代からこの方法で
玉ねぎを食べています。



中心の甘いところは息子が、外側は
私が食べていますが、あっという間に
1個食べきってしまいます。


とっても簡単ですが、新玉ねぎの
甘みを十分に活かした料理です。


是非、皆さんも試してみて下さい。


新玉ねぎ2種類の食感が絶品!オニオンスープ



次に丸ごと使ってオニオンスープ
紹介します。


玉ねぎ大好きの私が作るオニオン
スープは、1人1個食べる計算
作るので、いつも大鍋です。


皮をむいて、洗ったら、まずは
繊維に沿って半分に切ります。



半分はまたまた繊維に沿って
スライスします。

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残りの半分は後で出番がきます。


スライスした玉ねぎをバターか油で炒めます。


色が透き通ってきたら、
水を足してグツグツ煮ます。



もし、ハムやベーコンを入れ
たければ、水を入れる前に
炒めてしまいましょう。


弱火でじっくり煮込んでる間に、
まだ出番がなかった残りの
玉ねぎをおろします。



滑るのでおろしにくいのです。


その為、ある程度までおろしたら、
無理せず、残りは鍋に入れて一緒に
煮込んでしまいましょう。


柔らかくなったら、コンソメ顆粒と
塩胡椒で味を整えて完成です。



おろし玉ねぎ入りのオニオンスープは、
2種類の食感が楽しめて、ダンナからも
好評の一品。



新玉ねぎで作ったら甘みがあって、
より一層おいしいです。


新玉ねぎのサラダドレッシング


新玉ねぎをおろして、サラダの
ドレッシングと混ぜてしまいましょう。



生の新玉ねぎを丸ごとすりおろして
市販のドレッシングに混ぜるだけ。



少し手間だけど、この手間を加える
だけで、普段使っているドレッシングの
味や食感が変わる事、間違いなしです。


サラダもすすんで野菜がたくさん
食べられるし、玉ねぎを食べて
血液もサラサラになり、いい事ばかり。


私のオススメは、トマトとアボカドを
さいの目にカットして、そこにおろし
玉ねぎ入りのドレッシングをかけるレシピ。


ドレッシングの味はイタリアンなどの
さっぱり系が合うと思います。


カルパッチョ風にしたり、サーモンや
ハムのマリネにも合うから、応用が
いくらでもききます。



見た目も少しおしゃれになるかな?


茹でたキノコやもやしと和えて、
ドレッシングに漬け込むのもオススメです。


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