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年越しそばのレシピ!めんつゆ【沖縄風】

読了までの目安時間:約 3分
saratohashi

年越しそばのレシピ!めんつゆ【沖縄風】について体験談を紹介します。



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年越しそばのレシピ



もう少しで、今年も後わずか・・・・。


1年って本当あっという間にすぎていきますよね。


年末の年越しに欠かせないのが、「年越しそば」


皆でこたつを囲んで、あたたかいそばを
食べながらテレビをみるなんて、ずっと
昔から変わらない日本の風景だと思います。


でも、そんな年越しそばにもきっと家庭
それぞれのレシピがあるはず!!


ウチの年越しそばは、旦那の生まれが


沖縄ということもあり、


沖縄そばで年越しをします。


麺もダシも具材も全く違いますが、それは
それであたたかい気持ちになるモノです。


まず麺は、ストレートの細麺とは違ったちぢれ麺です。


それに、「そば」なのに蕎麦粉ではなく
小麦粉で作ります。



それが沖縄そばの麺なのです。


年越しそばのめんつゆ【沖縄風】



そしてダシにもあっさりやこってりと色々ありますが、
私がよく作るのは具材に使う三枚肉の茹で汁と鰹節で
ダシをとった鰹だし。



それから昆布だしとチキンコンソメを少し混ぜた
合わせダシを作ります。



鰹だしの方を強めにきかしているので、
作りたてはさっぱりしています。


特に何か特別な材料を使うのでもなく、
とてもシンプルに仕上がり誰でも
食べやすいダシ汁だと思います。


ですが、ウチの場合その後が少し違うのです。


そばのトッピングに欠かせない三枚肉を
圧力鍋で煮込みます。



お箸ですっと切れてしまう程柔らかくなるまで
じっくり時間をかけます。


その時に私は肉の臭みをとる為に白ネギと一緒に
煮込み、味付けの段階の時までずっと一緒に
鍋にいれたままにしています。



三枚肉の味付けは、三枚肉の茹で汁と醤油と砂糖、塩、
すりおろしの生姜とニンニクを入れて更に煮込みます。


そして、三枚肉が出来上がったら一先ず
準備はオッケーとなるのです。


器に湯道しをしてほぐした麺をいれ、その麺の上に
三枚肉、紅生姜、小口切りネギ、かまぼこなど
好きなトッピングをのせます。



そしてウチではその仕上げに、三枚肉の煮汁を
少しかけてダシ汁をタップリいれます。


そうする事によって、さっぱりシンプルなダシ汁の中にも
肉の旨味を兼ねた甘さとコクが交わりとても深い味になるのです。



その、自家製のそばを家族が楽しみにしていて
くれるので、今年の年越しそばも楽しみです。


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都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

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