土用の丑の日,うなぎ,副菜

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土用の丑の日!うなぎご飯のクレープ巻と副菜レシピ

読了までの目安時間:約 5分
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土用の丑の日にうなぎご飯のクレープ巻はいかがですか?また、それに合う副菜とスープのレシピを紹介します。



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まず初めに土用の丑の日に是非
食べていただきたい子供が喜ぶ
献立レシピを紹介させていただきます。


土用の丑の日!うなぎご飯のクレープ巻


うなぎご飯のクレープ巻の
材料は以下の通りです。


炊きたてご飯 1合

かばやきのたれ 小さじ1

うなぎの蒲焼 100g

卵 1個

水溶き片栗粉 小さじ2

白だし 小さじ2

かばやきのたれ 小さじ1~2

うなぎご飯のクレープ巻作り方



★ご飯が炊きあがる直前に水溶き
片栗粉、白だしを混ぜ合わせる。



薄焼き卵を4枚焼く


★炊きあがったご飯にたれをかけ、
うなぎの蒲焼を乗せてほぐすように
さっくりと混ぜ合わせる。


焼いておいた薄焼き卵にうなぎと
混ぜ合わせたご飯を乗せます。



そして、クレープを作るような感じで
くるくると巻き、ピックで止める


★お皿に盛り付けかばやきの
たれをかけて完成!


※大人の方も一緒に召し上がる場合は
お好みで山椒をかけても美味しく
お召し上がりいただくけます。


特別な日だからこそ食べていただきたい
自信作です!


次にうなぎご飯のクレープ巻に合う
副菜を紹介します。


うなぎご飯に合う副菜レシピ




土用の丑の日に食べていただきたい
献立の副菜を御紹介させていただきます。


切干大根と豚肉の鶏ガラ炒め



材料は以下の通りです。


切干大根(乾燥) 50g

豚肉 100g

人参 1/2

ピーマン 1個

玉ねぎ 1/2

にんにく ひとかけ

ごま油 大さじ1 1/2

鶏ガラスープの素 小さじ2

砂糖 小さじ2

醤油 小さじ2


★切干大根をさっと荒い、
水で2分戻してからザルにあげ、
さっと絞っておく。


★ピーマン、人参、玉ねぎ、豚肉を
細切りに切りそろえておく。


★中火で熱した鍋にごま油、
みじん切りにしたにんにくを入れ、
豚肉を炒める。



豚肉に色が付いたらピーマン、
人参、玉ねぎを加え油がよく
回るまで炒める。



★切干大根を入れひたすらよく混ぜ合わせる。


鶏ガラスープの素、砂糖を入れ、
水気がなくなるまでよく混ぜ合わせる。



仕上げに醤油を回し入れ、完成!

子供が大好きな主食の進む
副菜に仕上げました!


次はスープの紹介です。

うなぎ料理に合うスープレシピ



土用の丑の日に是非食べたい子供が
喜ぶ献立のチンゲンサイの卵スープを
御紹介いたします。

チンゲンサイの卵スープ

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チンゲンサイの卵スープの
材料は以下の通りです。


チンゲンサイ 一株

卵 1個

しめじ 1/2

ウエイパー 小さじ1~2

水 400cc



★チンゲンサイを葉っぱの部分と
葉っぱの下の部分とで切り分けておく。


しめじをほぐしておき、
卵をよく溶いておく。



★鍋にウエイパー、水、しめじ、
チンゲンサイの下の部分
を入れ
火にかける。


★沸騰したら味を見てウエイパー
加え調整する。


他の料理が濃い目の味付けなので
薄めに味付けをしてくださいね。


★チンゲンサイの葉っぱの部分を
入れて、卵をゆっくり回し入れたら
完成!


他の御料理がしっかりとした味付け
なので、薄味でさっぱりとした
スープに仕上げました。



子供も大好きな味付けなので御料理と
一緒に食べていただければ最後まで
たくさん食べられると思います!


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都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

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