土用の丑の日,うなぎ,おにぎらず

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土用の丑の日に食べたい[うなぎのおにぎらず]

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egaokodomo13

土用の丑の日に[うなぎのおにぎらず]を作ってみてはいかがですか?また、うなぎのおにぎらずに合う副菜やスープのレシピも紹介しています。



土用の丑の日に食べたい[うなぎのおにぎらず]


まず初めに土用の丑の日に食べたい
子供が喜ぶ献立「うなぎのおにぎらず」を
御紹介させていただきます。


うなぎのおにぎらず



材料は以下の通りです。


うなぎのかばやき 100g

卵 2個

きゅうり 1本

桜でんぷん お好みで

マヨネーズ 適量

かばやきのたれ 小さじ1~2

のり 適量

ご飯 1合


うなぎのおにぎらずの作り方



★あらかじめ薄焼き卵を作っておく


★ラップの上にのりを乗せ、
ご飯を敷き詰める。


その上にうなぎのかばやき、
ちょうどいい大きさに切った
薄焼き卵をのせる。



次に、輪切りにしたきゅうり何枚か、
桜でんぷんを敷いたら、その上から
再び具を隠すようにご飯を敷き詰める。


のりの四隅が中心にくるように
パタっと包んだらラップでそれを包む。



少し蒸らしのりがご飯や具に
密着したら半分に切って出来上がりです!



子供は海苔巻大好きですよね!


手も汚さず洗い物も最小限に
抑えられるのでとてもオススメです!


酢飯が苦手なお子さんが多いので
あえて普通のご飯で作りました。

土用の丑の日の副菜~彩りカラフルなポテトサラダ


土用の丑の日に子供が喜ぶ献立の
副菜を御紹介します。


彩りカラフルなポテトサラダ」です。


彩りカラフルなポテトサラダの
材料は以下の通りです。


じゃがいも大 2個

人参 1/2

きゅうり 1/2

魚肉ソーセージ 1/2

卵 1個

マヨネーズ 適量

バター 少々

粉チーズ 2振り

彩りカラフルなポテトサラダの作り方



★じゃがいも、人参の皮を剥きます。


じゃがいもは4等分に、3ミリに
輪切りにしたものをさらに1センチ
四方になるように切ります。



きゅうりを1ミリ幅に輪切りにします。


★鍋に水を張り、じゃがいも、卵を
入れ火をかけます。


沸騰して5分ほど経ったら人参も入れます。


さらに5~8分経ったら卵を
取り出し殻をむいておきます。



★茹で上がったじゃがいもと人参を
取り出し、じゃがいもを潰します。


固まりが残らないよう潰してください。


★じゃがいもを適温に冷ましたら
そこへ人参、きゅうり、半月切りに
した魚肉ソーセージ、


潰した茹で卵をいれ混ぜ合わせます。


マヨネーズ、粉チーズ、塩コショウ、
バターで味を整え完成です。



土用の丑の日のスープはキャベツとベーコンのポトフ



土用の丑の日に子供達に是非食べて
いただきたい献立、スープの御紹介です。


キャベツとベーコンのポトフ」です。

キャベツとベーコンのポトフの
材料は以下の通りです。


キャベツ 1/2

人参 1本

玉ねぎ 1個

ベーコン 50g

コンソメの素 固形2個

塩コショウ 適量

水 400cc

乾燥パセリ 適量

キャベツとベーコンのポトフ作り方


キャベツは一口サイズ、
人参は半月切り、玉ねぎは細切りに、
ベーコンは幅1センチ程度に切っておきます。



★鍋に水、コンソメの素、キャベツ、
人参、玉ねぎ、ベーコンを加え火に
かけます。


中火でそのまま15~20分ほど
煮込みます。



★塩コショウで味を整えます。


少し塩気が強い場合は水を足し
さらに3分ほど煮込みます。


仕上げ器に盛り付け乾燥パセリ
を散らせば完成です!



全体的にオシャレに子供達が絶対に
好きなメニューにしたかったので、
洋風に仕上げてみました!


これでバッチリ子供達の胃袋鷲掴み間違いなし!


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都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

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