余った餅,レシピ,おかき

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余った餅のレシピ!簡単おかき&アレンジ 方法

読了までの目安時間:約 8分
jyosei-ryouri

お正月には欠かせないものの、つい余ってしまう食材といえば餅。余った餅は放置しておくとカビるし、うまく消費する方法はないのでしょうか?


お正月につきものの食べ物といえばお餅。


ですが元日から連日食べていると、
どうしても飽きちゃいますよね。


当然余ってしまうのですが、
どう消費したらいいものか。


悩んでいる間にカビてしまった、
という人も多いのでは?


そんなお正月にありがちなお餅の余り。


アレンジして、
おいしく消費してみませんか?


手軽におやつになるような
アレンジ方法をご紹介します。


余った餅はレンジでチン!おかきにしてみよう


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お餅が余ってしまったら、
手軽におかきにしてみませんか?


おかきというと油で揚げるのが
一般的ですが、レンジでも作れるのです


しかも油を使わないので、
とってもヘルシー


レシピにもよりますが、面倒な
乾燥させる手間がないものもあります。


では、超簡単レシピからご紹介。


黄金おかき



材料

お餅:好きなだけ

エバラ黄金の味:大さじ


作り方


・お餅を8等分に切ります。


・クッキングシートを敷いた
耐熱皿にお餅を並べます


・600Wで3分半加熱


・熱いうちに黄金の味を
絡ませてできあがり


お餅は加熱すると膨らむので、
隙間をあけて並べてください


味付けは黄金の味でなく、塩などでもOK。


お好きな味付けで楽しんでください。


詳細:エバラ公式サイト


次はクックパッドで人気のレシピも。


こちらは、1日程乾燥する工程があります


レシピでは鏡餅を使用していますが、
切り餅でもOK。


*簡単美味*レンジでおかき



材料

お餅(乾燥していないもの)

醤油:大さじ1

めんつゆ:大さじ1


作り方


・お餅を2センチ四方、
厚さ1センチ程度に切ります


・紙やザルのうえに並べ、
日当たりのいい場所で1日干します


・乾燥したら、オーブンシートを敷いた
耐熱皿などに並べます


・500Wのレンジで、3分~4分ほどチン


・表面が固くなっていたらOK


・お餅が熱いうちに醤油、めんつゆを
あわせたタレを塗って完成


加熱時間は、
様子を見ながら加減してください。


加熱し過ぎると焦げてしまい、
苦味が出てしまいます。



味付けは醤油以外の、お好みのものでOK。


ちなみにタレは刷毛でもいいのですが、
スプレーだとすごく簡単


100円ショップなどに売っている化粧品
の詰め替え用スプレーで代用できます。


まんべんなく味がつき、
濃くなり過ぎないのでおすすめです。


詳細:簡単美味レンジでおかきbyマーサ


おかきだけじゃない!お餅のアレンジレシピ


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おかきもおいしいけど、
それだけだと何だか物足りない



そんなあなたに、おかき以外の
アレンジレシピもご紹介。


おかずやおやつなど、お餅って
意外と幅広く使えるんです。


まずは超簡単なおやつ系レシピから。



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レンジで簡単 とろとろ☆ミルクもち



材料


切り餅:1個


牛乳:大さじ5


きび砂糖(上白糖でもOK):大さじ2


お好みのトッピング:適宜

ココア、きな粉、シナモン、
コーヒー、抹茶など


作り方


・お餅を耐熱皿に入れ、
500Wで1分ほど過熱


・大さじ3の牛乳を3回に分けて練り込む


・さらに30秒加熱し、
砂糖を加えてよく練る


・残りの牛乳大さじ2を2回に
分けていれ、さらに練る


・お好みのトッピングを
まぶしてできあがり


ポイントはとにかくよく練ること


すりこぎなどを使うと、
混ぜやすいようです。


とくに最初の工程でしっかり混ぜると、
とろとろの舌触りに。


ミルクが甘く香って、あっという間に
絶品おやつになるのだとか。


トッピングを変えれば色々な味が
楽しめるので、大量消費できるかも?


牛乳とお餅さえあればできるので、
ぜひ試してみてください。


詳細:レンジで簡単とろとろミルクもちbyRio


では次はおかず系の
アレンジレシピをご紹介。


お餅消費に☆餅チーズグラタン☆



なんとお餅をグラタンにしてしまうレシピ。


とろっとろのお餅とチーズがベストマッチ。


一度に大量のお餅を使うので、
大量消費間違いなしです


材料


丸餅or切り餅:6個


バター:10グラム切りを3個


牛乳:適量


塩コショウ:少々


とろけるチーズ:3枚

作り方


・一口サイズに刻んだお餅を
グラタン皿に敷き詰めます


・トースターで4分加熱し、
軽く焼き目をつけます


・お餅のうえにバター10グラムをのせ、
塩コショウをします


・そこにお餅が少し浸るくらいまで、
牛乳を注いでチーズをのせます


・トースターで2~3分加熱し、
チーズに色が付いたら完成


グラタン皿へのこびりつきが気になる場合
炒めたタマネギなどを敷くと軽減できます


さらに下茹でしたじゃがいもや
ホウレン草など、具材を
追加すれば豪華なグラタンに。


お餅自体がクセがないので、
どんな具材とも相性ぴったりです。


クックパッドで500件以上のつくれぽを
獲得している
、超人気レシピ。


シンプルながら飽きの来ない味なので、
ぜひ一度試してみてください。


詳細:お餅消費に餅チーズグラタン
byももんがマミィ☆


ほかにも大福やチョコ餅、炒めものや
お好み焼きなどアレンジは無限大。


ちなみに某県民的な番組でも
やっていたお餅レシピもご紹介。


キャベツ餅、だそうです。


材料はキャベツとお餅のみ。


シンプルですが、
斬新な発想のレシピですよね。





ぜひ色々なものに
チャレンジしてみてくださいね。


お餅のアレンジレシピのまとめ


いかがでしたでしょうか。


お餅って、本当に幅広く
料理に使えるんですね。


おしるこやきな粉餅など、
定番の食べ方で食べるのが
もったいなくなってしまうくらい。


お餅が余ってしまったときも、
これだけアレンジ
できれば心配ありませんね。


ただお餅を食べるときはつまらせないよう
気を付けるようにしましょう。


とくに小さいお子さん
ご年配の方は要注意。


トロトロにして食べる場合は、
小さくしてから
食べるようにしてください



お餅の誤飲は意外と多く、
毎年亡くなる人もいるくらいです。


おいしくアレンジして、
ぜひおいしく頂いてください。


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都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

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