ライスミルク,味,子供,人気,レシピ

夢の実

毎日が楽しくて夢のある話題や気になる事をお伝えします!!

ライスミルクの味は?子供に人気のレシピは?

読了までの目安時間:約 5分
a0002_004104

最近話題のライスミルクですが、味はどうなんでしょうか?リサーチしてみました。



スポンサードリンク



ライスミルクの味は?


海外セレブの間で人気が
ある話題のライスミルク。



最近ではテレビの情報番組でも
取り上げられていますよね。


でもライスミルクの味って
どんな味なんでしょうか?



味はご飯の味がほんのり香って
優しい甘みがあります。



お鍋で攪拌したりミキサーで
混ぜている間にお砂糖をいれると
そのまま飲んでも美味しくいただけます。


お砂糖を入れなくてもお米の
甘みがあって美味しいです。



牛乳アレルギーや動物性タンパク質を
接種できない小さなお子様にも
オススメです。



お砂糖を少し入れてあげて牛乳の
代わりに飲んでも良いと思います。


お砂糖の他に白ごまやきな粉を
入れるとこおばしい香りになります。



その場合お米の割合を少し増やして
あげてお砂糖やキビ砂糖を入れます。


そして、柔らかく煮たサツマイモや
かぼちゃを入れます。


そうするとお餅が食べられない
お年寄りなどにお汁粉の代わりとして
食べさせてあげることもできます。


また、お子様のおやつに小さく
茹でた白玉と練乳とライスミルク
混ぜたものを和えてあげると喜びます。


練乳を入れるとミルキーな味で、
お米の香りと練乳の濃厚さが合わさり、
簡単に作れるスイーツの出来上がりです。


では、そんなライスミルクが
自宅でも作る事ができます。


ライスミルクの作り方


milku01 最近話題のライスミルク。


ご家庭でも簡単にほんのり
お米風味の優しい味のライス
ミルクを作ることが出来ます。



炊き立てのお米や玄米の5倍の
お水をミキサーに入れてお米の
形状がなくなるまで回します。



トロトロになったら出来上がりです。


キレイに洗ったビンなどの容器に
入れて冷蔵庫で保管してください。


また、お米じゃなくても市販の
米粉などでも作ることが出来ます。


米粉とお水をお鍋に入れて、煮込みます。


その間、泡だて器などでかき混ぜて
トロトロになったら出来上がりです。


お米と違って米粉はすでにβ化して
しまっているため、少し油分を加え
ると風味とのど越しが良くなります。



発芽玄米などを使って生米から
作る場合は半日ほど水に浸しておきます。


その後浸した生米を別の水ですすぎます。


お鍋に生米と水を入れて弱火で
加熱してハンドミキサーで攪拌します。



ザルやさらしなどで濾して出来上がりです。


こちらも冷蔵保存で2日ほど保管できます。


ライスミルク子供に人気レシピ



我が家で人気だったのは、牛乳を
切らしていた時に作った
ライスミルクプリンです。


プリン生地は生クリーム50cc、
ライスミルク450cc、
グラニュー糖80g、卵3個です。


この他にグラニュー糖60gと
水30gを鍋に入れて焦がして
カラメルを作ります。


カラメルをマグカップなど耐熱容器に入れます。


同じ鍋に生クリーム、ライスミルク、
グラニュー糖を入れて温めて、
ほぐした卵に温めた液体を入れて濾します。


カップに卵液を入れて180度の
オーブンで40分様子を見ながら
蒸し焼きにします。


触感はツルツル、もちもちと
いった感じでした。



味はカラメルの味とライスミルクの
味が合わさってミルキーなキャラメルの
ような味でした。



カレーやシチューにも入れたり
しますが、元がトロトロで濃厚なので
とっても濃厚で具に良く絡みます。


市販のライスミルクはまだ購入した
ことがありませんが、小さなお子様に
あげるのでしたら・・・。


ご家庭で作るのが一番でしょう。


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

最近の投稿
アーカイブ
プロフィール
mana
    
  ⇒詳しいプロフィール

都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

人気記事一覧
気になる話題Pickup
カテゴリー