モロヘイヤ, レシピ ,お弁当

夢の実

毎日が楽しくて夢のある話題や気になる事をお伝えします!!

モロヘイヤのレシピ【お弁当編】

読了までの目安時間:約 4分
a0002_004079

栄養価の高いモロヘイヤは、毎日のお弁当にも最適です。美味しく手早く作れるおすすめレシピを何品か紹介します。




相性バッチリ!モロヘイヤの卵料理


モロヘイヤはホウレンソウのように
ほかの食材となじみやすいので
卵料理
がお薦めです。


卵焼きに混ぜたり、煎り卵に入れたり
味のアクセントに和風だしを入れると
味が良くなります。


卵焼きを作る場合は、あらかじめゆでて
細かく切って
からだし汁と卵と一緒に
混ぜて出し巻き卵を作ります。


モロヘイヤを湯がかずに作る場合は
茎から葉っぱのみを取って水で洗い
細かく切ってから使います。


油でいためると緑色が損なわれず
きれいな仕上がりになるので
最初に油でモロヘイヤを炒めます。


それからだし汁入りの卵を加えて
いつも通りの卵焼きを作ります。


モロヘイヤのほかに野菜やツナ
ソーセージなどを加えても豪華

お弁当おかずに変身します。


栄養たっぷりなモロヘイヤと野菜の弁当レシピ


モロヘイヤは粘り気がありますが
扱いやすいのでごまあえや、おひたし
してもいいでしょう。


スポンサードリンク


お弁当おかずにするごま和えだと水気が
出にくい
のでお浸しよりもおすすめです。


モロヘイヤのごま和えは、モロヘイヤを
茹でて水にサッとくぐらしてから
水気を取っておきます。


この中に、和風だしとごまあえ好みで
砂糖や、みりん、しょうゆなどを加えて
好みの味付けにします。
a0002_011974a
水気を取る意味で油抜きした油揚げを
入れるととてもおいしくなります。


単品ではなくモヤシやニンジンゴボウなど
ほかの野菜も一緒にごま和えに加えると

彩りがきれいです。


一度にたくさん作って、弁当用のカップに
とりわけてから一つずつラップにくるんで
冷凍しておくと便利です。


自宅で自分で作る冷凍食品もおいしく
上手に作ることができます。


モロヘイヤの野菜炒めもおすすめ


生のモロヘイヤが手に入ったらお弁当の
おかず用に野菜いため
にしてみては
いかがでしょうか。


豚肉との相性がいいので、豚肉か
ウインナー、ツナなどの味がはっきりと
しているものとソテーにするといいです。


モロヘイヤは堅い茎から柔らかいはっぱ
取り外して柔らかい部分だけを水で洗い
使用します。


茎の硬い部分はみそ汁や、スープなどの
煮込み料理などに使いましょう。


水で洗ったモロヘイヤは、肉と一緒に
いためて最後は塩コショウか、自分の
好きな味付けにするといいでしょう。


個人的に和風だしが一番しっくりと
きますが、覇王(中華だし
)で
炒めるとプロの味に変身します。


失敗したなと思う味付けで、焼き肉の
たれを使った時は、水がたくさん出て
粘りが出て
変な仕上がりになったので
使わない方がいいかもしれません。


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

最近の投稿
アーカイブ
プロフィール
mana
    
  ⇒詳しいプロフィール

都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

人気記事一覧
気になる話題Pickup
カテゴリー