ダッチオーブン,燻製,作り方

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ダッチオーブンで燻製の作り方

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komorebi

ダッチオーブンで燻製を作りたい~~!失敗しない燻製の作り方を教えます!




ダッチオーブンで燻製を作るのに必要な物



ダッチオーブンで燻製を作るのに必要な物は、
いつも使用している道具に加えてアルミホイルと
燻製チップがあれば十分です。



アルミホイルは市販の物でOK。


燻製チップは色々な種類のものがあります。


どれが良いのかわからなかったり、とりあえず
色々な物を燻製にしてみたいという方であれば
万能なサクラが良いでしょう。


もちろん燻製にしたい食材が決まっている
のであればそれに合うチップを買って
頂いて大丈夫です。


市販されている殆どのチップは説明書きに
オススメの食材が書いてあるので、それを
参考にするのもいいと思います。



作り方ですが先ずは食材の準備


ダッチオーブンで燻製の食材の準備



塩付けや塩抜き、乾燥等々食材によって
色んな準備がありますが、スモーカーの
場合もダッチオーブンの場合も重要な行程です



何日もかけて行う方法から、その場で
サッと出来る方法もあるので、食材に
あった方法で準備をして下さい。


食材の準備が終わったらいよいよ
ダッチオーブンで燻製!


と言いたいところですが、ダッチオーブンの
場合はプレヒートという準備があります。



ダッチオーブンのプレヒートとは



これは食材を入れる前にダッチオーブンを
温める事を指します。


この行程を飛ばすとダッチオーブンで
作る料理(鍋物を除く)が殆ど上手くい
かないのでしっかりと行ってください。


先ずダッチオーブンをセットして蓋をし、
炭を下に入れて高温になるまで温めます。



高温の目安はダッチオーブンの中に手の平を
かざし、入れてから3秒我慢できるくらいです。


炭の量にもよりますが高温になるまでは時間が
かかるので、その間にチップの準備をしましょう。


燻製のチップの準備



先ずはアルミホイルでダッチオーブンの
底より一回り程小さいお皿を作ります。



次にその中へ燻製チップを一掴み入れて下さい。


(手が小さい人は二掴みくらい。)


あとは中敷と食材を準備して準備完了です。


プレヒートが終わったら先ほど準備した
アルミホイルと燻製チップをダッチオーブンの
底に直接置き、中敷をその上から置きます。


チップから少し煙が出始めたら食材を中敷の
上に乗せて蓋をし、炭を減らして弱火にします。



後は弱火をキープしながらじっくりと待つだけです。


中身が気になって途中蓋を開けたくなるかも
知れませんが、一度蓋を開けると折角出たチップの
いい香りと熱が逃げてしまうので、我慢して下さい。



食材によって待つ時間は異なりますが、
時間が来たら蓋を開けて出来上がりです。


燻した後、熟成させる事で更にいい味わいへと
変化していきます。


キャンプでは出来たてを食べたいと思いますので
半分食べて半分は翌日まで熟成させても良いと思います。



燻製を作ることは少し手間ですが、
ダッチオーブンで燻す事はとても
簡単なので是非挑戦してみてください。


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都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

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