ズッキーニ,離乳食,いつから,皮,レシピ

夢の実

毎日が楽しくて夢のある話題や気になる事をお伝えします!!

ズッキーニの離乳食はいつから?皮は?レシピは?

読了までの目安時間:約 5分
akacyantaberu

夏野菜のズッキーニを知っていますか?今回はズッキーニの離乳食について調べてみました。ズッキーニはいつから食べられるの?それに離乳食でズッキーニの皮は食べられるの?また、ズッキーニの離乳食レシピも紹介しています。



スポンサードリンク


ズッキーニって何?



皆さんズッキーニって言う
野菜はご存知ですか?


日本では余りなじみのない
食材ですよね?

z-vegetables-33
ズッキーニは、イギリスの
ウリ科の野菜だそうです。


スパゲティーやピザに
入ってるのを見かけますよね。




最近は、スーパーの野菜コーナー
で売られているのを見かけます。


なので..


ご家庭の料理にも登場の
機会も増えているのでは??



そんな、ズッキーニ..


赤ちゃんの離乳食に使えない?
と、思っている方も多いのでは?


ズッキーニにの国である、
イギリスでは、ズッキーニを
離乳食後期
で使うそうです。


なので、今回は
離乳食で食べるズッキーニ!!を
まとめてみました。

スイカの離乳食についてはこちら

ズッキーニはいつからOK?皮は?あく抜きは?

zucchini-53
離乳食として使うには、
おおむね8ヶ月からが良いと思います。


ズッキーニは、
あくが強いので離乳食後期で
生では使用しないで下さい。



そして、あくが強い為
必ず火は通して調理をして下さい。


皮も、離乳食にに使う場合は
剥いてください。



ズッキーニは非常に
あくが強いです!!


あく抜きは必ず行って下さいね。


ズッキーニの簡単!離乳食レシピは?



さて、あく抜きを
完了した、ズッキーニ!!



どんな、レシピが良いのかも
知りたいですよね。


ここでは、実際やって
良かったレシピを教えます。


スポンサードリンク

トマトとズッキーニのスープ



まずは、
トマトとズッキーニのスープです。


トマトは皮と
一緒にみじん切りにします。


ズッキーニも下ごしらえ後
一口大に切ります。


そして、一緒に鍋へ!!


そのあと、
赤ちゃん用のコンソメと
少し、塩を入れ..



やわらかくなるまで
クツクツ煮ます。



野菜が柔らかくなるまで
煮れば、出来上がりです。


スープの中には、
ジャガイモやニンジンを入れても
おいしいと思います。


スープは入れて炊くだけなので、
非常に簡単ですよ!!


ズッキーニとなすびとトマトのそうめんパスタ



次は、ズッキーニとなすびと
トマトのそうめんパスタです。


なすびとトマトとズッキーニは
一口大に切ります。


もちろん、ズッキーニは下ごしらえを!!


ナスも、少しあくがあるため
切った後、水に浸けておくと良いです。



その間に、そうめんを
湯がいておきます。



湯がき終わった、
そうめんは食べやすいように
切っておいて下さい。


そして、ズっきー二となすびは
鳥のミンチと一緒に
油の引いてないフライパンへ!



トマトは後で、入れます。


ミンチから油が出るので、
フライパンに油は引かなくても
大丈夫だと思います。


いい感じに火が、通ったら
一旦火を止め
トマトを投入します。


後は、トマトと一緒に炒め
赤ちゃん用のケチャップを投入!


赤ちゃん用の調味料は、
赤ちゃん本舗や西松屋で
購入できます。



トマトを投入後..


少し水分を残す位に炒めたら..
そうめんの上に盛り付けです。


これで、ズッキーニとなすびと
トマトのミートスパゲティー風です。


色味に、青のりを振ると
一層、美味しく見えます。


大人用には、そうめんを
スパゲティーに変えて



余ったソースに
コンソメ・塩を足せば


ミートスパゲティーになります。


赤ちゃんとの
お昼のランチにいかがでしょうか?


離乳食は、赤ちゃんの
これからの味覚を
作っていく大事な時期です。


そんな、大事な時期だからこそ、
色々な野菜を
食べさせたいですね。


そして、色々な味覚を
赤ちゃんには作って欲しいですね。



ズッキーニは火を通せば
非常に柔らかくなります。


赤ちゃんも、食べやすと思うので
是非!チャレンジして見て下さい。


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

最近の投稿
アーカイブ
プロフィール
mana
    
  ⇒詳しいプロフィール

都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

人気記事一覧
気になる話題Pickup
カテゴリー