スナップエンドウ,栄養,離乳食,幼児食

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スナップエンドウの栄養は?離乳食や幼児食は?

読了までの目安時間:約 5分
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スナップエンドウの栄養についてリサーチしてみました。離乳食や幼児食についても紹介しています!



春から夏にかけて旬のスナップエンドウ



春から夏にかけて旬を
迎えるスナップエンドウ。


スナックエンドウとも呼ばれ、
アメリカで開発されました。



グリーンピースを品種改良し、
成熟してもサヤが柔らかく、丸ごと
食べることが出来ます。



甘味があり、サクサクと
した食感が特徴です。


スナック、という名前の
由来はこのサクサクとした
食感から来ています。



一般的には筋を取り、
下茹でしてから食べるのが主流です。


鮮やかな緑をいかして肉料理の
付け合わせや、煮物などの彩り
として用いられています。



他にもサクサクとした食感を
いかして天ぷらの具材としても人気です。


あまりメインで使われることの
少ないスナップエンドウ。


脇役にしておくにはもったいないぐらい
栄養豊富な野菜なのをご存知ですか?


ぜひ主役に!スナップエンドウの栄養

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スナップえんどうの栄養は、
たんぱく質が主な成分です。


他にもβカロテンやビタミンB1・B2、
ビタミンC、カリウム、食物繊維

豊富に含まれます。


また、体の成長や修復にかかわる
必須脂肪酸のリジンも含まれています。


リジンには、集中力を高めたり、
カルシウムの吸収を促進したり
する作用もあります。



またβカロテンとビタミンCが
組み合わさると高い
抗酸化作用を発揮します。



普段何気なく彩りとして
使っているスナップエンドウには
すごい栄養が含まれているのです。


スナップエンドウって離乳食にも使えるの?

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そんな栄養豊富なスナップエンドウ、
成長期の赤ちゃんにも
ぜひ食べてもらいたいですね。


繊維質が多いため、敬遠されがちですが、
初期の離乳食から使える食材です。


初期に使用する場合は
豆の部分を使うのがおすすめ。


繊維がなく、舌触りが
滑らかで甘味もあるので、
赤ちゃんでも食べやすい野菜です。

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サヤごと使用するのであれば
後期以降にしましょう。


細かく刻んでチャーハンにしたり、
煮物とあわせてあげると良いです。


離乳食後期になってくると
食べられる食材の幅が
どんどん広がってくる頃ですね。



チャレンジの意味も込めて
まずは刻んで入れてあげましょう。


出してみたら意外に食べた!
なんて驚きの声もよく聞かれます。


幼児食にこそ使って頂きたい!スナップエンドウ

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離乳が終わり幼児食となるとお子さんが
手づかみで食べることも多くなります。



そんな時期にもスナップエンドウは
もってこいの食材です。


サクサクとした食感の良さを
ぜひ、教えてあげてください。


塩ゆでしたスナップエンドウを
そのまま食べるのが何よりおすすめ。


他にも三等分ぐらいに切り分け、
炒めものの具材にも使えます。


シチューなど煮込み料理に使う場合は
別茹でして最後に入れてあげてください。


サヤの繊維が苦手、というお子さんには
豆だけ使った豆ごはんもおすすめ。



サヤの部分は繊維を断ち切るように
細く斜めに切り、かつお節や
ジャコと和えてみましょう。


スナップエンドウについてのまとめ



スナップエンドウにはお子さんの成長を
助ける栄養がたくさん含まれています。



特に離乳から3歳ごろまでの
幼児は心も体も劇的に成長します。


そんな成長期のお子さんには、
出来るだけ栄養豊富な物を
食べてもらいたいですよね。



ぜひ脇役ではなく、
主役としてスナップエンドウを
活用してみてください。


でも決して無理強いはいけません。


体調や機嫌で食べたり
食べなかったりが当たり前の時期です。


食べなかったらまた今度。


食べられたらたくさん
ほめてあげてください。


お子さんにとって大切なのは
食事が楽しい時間であること。



毎日怒られながら食べる食事なんて
美味しいはずがありません。


お母さんもお子さんもゆったりした
気持ちで食事を楽しんでください。


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都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

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