スナップエンドウ,レシピ,炒め,簡単

夢の実

毎日が楽しくて夢のある話題や気になる事をお伝えします!!

スナップエンドウのレシピ~炒めて簡単

読了までの目安時間:約 5分
jyoseiryouri002

夕食の副菜にもお弁当に入れても美味しいスナップエンドウの炒めて簡単なレシピを紹介します。



味付けシンプル!スナップエンドウのコンソメ炒め



味付けがシンプルでウチの
子供も大好きなレシピを紹介します。


作り方です。


まずはスナップエンドウの筋を取ります。

筋の取り方はこちらの動画を参考にして下さい。



次に鍋にお水を入れ、そこに少量の
塩を入れて沸騰させます。


沸騰したところで、
スナップエンドウを入れます


湯で時間はだいたい2分程茹でます


茹で上がったら、ザルにあけて
水気を切っておきましょう。


そして今度はフライパンに
サラダ油をひき温めます。


温まったら、先ほど茹でたスナップ
エンドウを入れ炒めます。



スナップエンドウは一度茹でて
あるので、裏表の表面に少し
焼き色が付くまで焼きます。



焼き色か着いたら、顆粒の
コンソメを振りかけ、さっと
炒めて出来上がりです。



固形のコンソメの場合は、
一度砕いてから入れるといいです。



とてもシンプルな味付けなので、
お弁当の隙間に入れるのに
ちょうどいいです。


また、お弁当にいれるときは、
スナップエンドウを斜めに
カットすると綺麗です。



元々甘さのあるものなので、
コンソメは少量をオススメします。


夕食に出すと子どもも程よい塩加減に
手が止まらなくなります。


スナップエンドウ&ジャガイモ&ウィンナーのコンソメ炒め

sunapuendo004 スナップエンドウの下準備は
先程と同じです。


まずはスナップエンドウの筋を取ります。


次に鍋にお水を入れ、そこに少量の
塩を入れて沸騰させます。


沸騰したところで、スナップエンドウを
入れて、2分程茹でます。


茹で上がったら、ザルにあけて
水気を切ります。


次にジャガイモを一口大に乱切りし、
お箸が通るまで茹でます。



ジャガイモもザルにあけて
水気を切っておきます。


ウィンナーは斜めに2~3等分の
大きさに切ります。


フライパンにサラダ油をひき、
フライパンが温まったら
ウィンナーを炒めます。


焼き色が着いてきたら、
スナップエンドウと
ジャガイモを入れます。



コショウを入れ、顆粒の
コンソメを入れ、サッと炒めて
出来上がりです。



あまり炒め過ぎるとジャガイモが
崩れてしまうので、気をつけて下さい。



これ一品で夕食やお弁当のおかずの
主役になれます。


子どもが大好きなウィンナーも
入ってるので、きっと喜んで
くれると思います。


ご飯が進むスナップエンドウとチーズ卵炒め



まずはスナップエンドウの筋を取ります。


次に鍋にお水を入れ、そこに少量の
塩を入れて沸騰させます。

沸騰したところで、スナップ
エンドウを入れて、2分程茹でます。


茹で上がったら、ザルにあけて水気を切ります。


卵はときほぐします。


ときほぐした卵の中にチーズを入れます。


チーズはスライスチーズを
ちぎって入れたり、ミックス
チーズを入れてもいいです。



フライパンにサラダ油をひき、
半熟の炒り卵を作ります。


半熟の状態になったところに
スナップエンドウを入れサッと炒めます。


めんつゆを回しかけて味付けをします。


味見をして物足りなければ
少し醤油を入れます。


最後にかつお節を入れ、さっと
混ぜ合わせて出来上がりです。


お弁当に入れるときは、かつお節を
上にちょんと乗せてもいいです。


チーズが入ってるのに和風な
仕上がりに、ご飯が進む一品です。


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

最近の投稿
アーカイブ
プロフィール
mana
    
  ⇒詳しいプロフィール

都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

人気記事一覧
気になる話題Pickup
カテゴリー