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スイカの皮まで食べる絶品レシピは?

読了までの目安時間:約 4分
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スイカは赤いところを食べるのが一般的ですが、皮まで美味しく調理して頂いている方もいます。夏を先取りしてスイカの絶品レシピを紹介します。



辛さが最高!スイカの中華風レシピ


我が家でよくやるスイカの皮を使った
レシピですが、皮をほぼそのまま
使ってアレンジして食べています。


うちでははスイカの皮の
ピリピリとよんでいます。


食べ終わったスイカの皮の外の
固い皮を取って水でよく洗って
そのあと袋に入れます。


そこに、だしの素、塩、七味か
一味をいれごちゃごちゃと
混ぜます。


水分がでると思うのでそれを捨て
ごま油を入れてちょっと時間を
おいておきます。


1時間くらいしたあとに袋から
お皿に出してもういっかい
最後にごま油をちょっと垂らして
豆板醤を落とす。

我が家の「スイカの皮ピリピリ」
の完成です。


ピリピリは辛いという意味で子供に
せつめいするために
そう呼んでいました。


昔は辛くてこれきらーいと言って
いたのですが、最近ではピリピリ!
とリクエストされるほどに。


お酒のあてに最高なので親としては
置いておいてほしいのですが…(笑)


安くて美味しい「マーボースイカ」


我が家でのスイカ皮料理で人気の
マーボーナスならぬ、
マーボースイカの皮も好評です。


やはりスイカの外の固い皮を取って
皮を洗ったらある程度の大きさに
切ります。


うちは幅2センチ2センチくらいに
切ってます。


それをフライパンでまず蒸し焼きに
していきます。


最初は油だけをしいたフライパンに
スイカの皮をいれてちょっと焼きます。


そのあと水をいれて蓋をし、蒸し焼き
にして、皮がちょっとへなっと
なってきたら市販のマーボーナスの
素をいれもう一度ふたをします。

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火が通ったかな、と思ったら火を消して
鍋をしたまま放置します。


ここ結構重要です、最後の余熱で
しっかり味をしみこませます。


うちでは夏はむしろ茄子の
マーボーナスはしないですね。


スイカの皮ばかりですが食感など
あまり変わらないんじゃないかな。


安く上がるのでうちでは
重宝しているレシピです。


スイカの皮アレンジレシピ~まとめ~


スイカの皮のピリピリも、マーボー
スイカの皮も、今では子供たちに
人気のメニュー
となりました。


スイカの皮のピリピリは、作っている
間につまみぐいされることも
多々ありました。


ほとんどおやつがわりに
されていましたね。


マーボースイカの皮は、とにかく安く
あがってしかもおいしい
おかずになるのですごく助かってます。


子供も大好きなのでいいメニューを
考案したなと自分でも思っています。


マーボースイカの皮は、鶏ミンチを
ちょっと多めにいれてマーボースイカの

皮丼にしたりもします。


これがもう好評で好評で。
逆にもうスイカの皮ないよ!
となったことさえあります。


子供の食が進んでくれるのが親としては
一番うれしいし、スイカの皮まで
食べてくれて助かっています。


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都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

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