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ゴーヤの佃煮!人気のレシピは?

読了までの目安時間:約 5分
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夏になると食べたくなるゴーヤ!今回はゴーヤの佃煮の人レシピについてリサーチしてみました。ゴーヤの下ごしらえ方法も紹介しています。



ゴーヤの成分や効能は?


沖縄料理の人気とともにスーパーでもよく
見かけるようになった夏が旬のゴーヤ。


最近では強い繁殖力をいかして
グリーンカーテンとして家庭でも
よく栽培されるようになりました。


夏になると毎年たくさん
ゴーヤが収穫できるという方も
多いのではないでしょうか。

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また栄養面でも優れており美肌を
助けるビタミンCが豊富に含まれ、
胃の機能を整えてくれる作用もあります。



美肌の大敵である紫外線が多く、食欲も
なくなる夏にはもってこいの食材です。


ですが沖縄ではニガウリ
とも呼ばれるゴーヤ。


栄養があるのは分かっていても
独特の苦みは、お子さんだけでなく
大人でも苦手、という方も多いようです。



ですが最近、お子さんでもパクパク
食べられるとゴーヤの佃煮が密かな
ブームになっていることをご存知ですか?


まずは基本!ゴーヤの苦味を減らす下ごしらえの方法


まずはゴーヤの下ごしらえの
ポイントを抑えておきましょう。


ゴーヤの苦みを抜く方法はまず
きちんと種とワタを取り除くこと


また切るときに厚く
切り過ぎないことも大切です。



佃煮の場合は調味料で煮詰めるので
大体5mm程度がベストです。


その後は塩もみするか、
下茹でするのがおすすめ。



苦味が特に苦手、という方は
塩もみした後に下茹でし、冷水に
さらすと良いでしょう。



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苦味をかなり減らすことが出来ます。


また調理法に合わせた下処理の仕方は
富田ただすけさんの白ごはん.com
詳しく載っています。


初心者の方にもわかりやすく、
全行程に写真が付いているので
ぜひ参考にしてみてください。


ゴーヤの佃煮、人気レシピはコレ!



ゴーヤの佃煮の作り方はとても
シンプルかつ簡単です。



下ごしらえをしたゴーヤを砂糖、醤油、
みりん、酒で甘辛く煮詰めるだけです。



汁気がなくなるまで焦がさないよう、
ゆっくり弱火で煮詰めるのがコツです。


また簡単に覚えられて美味しい比率は
醤油1、みりん1、酒1、砂糖1です。

大さじ1ではなく、比率
なので注意してください。



他の食材にお応用がきくので
覚えておくと便利ですよ。


味見をしながら好みの味付けに
するもよし、濃いめすると
より保存がきき、長持ちします。



また大手料理投稿サイトの
クックパッドでつくれぽ1000件越えした
人気のレシピもあわせてご紹介します。


【農家のレシピ】ゴーヤの佃煮


農家をやってらっしゃる方なのでお野菜の
扱い方が非常に上手で、取り除いたワタを
使ったレシピも公開しておられます。



他にもお酢を使ったレシピもあります。


佃煮にお酢?と思いがちですが意外や意外。


美味しいとこちらも人気です。

苦くないゴーヤの佃煮


お義母さん直伝 苦くない♪ゴーヤの佃煮


変わり種として、梅干しを使ったり、
大葉を加え、さわやかに
食べやすくしたレシピも人気です。


ゴーヤと大葉を使ったレシピ


ゴーヤと青じその佃煮


ゴーヤと梅干しを使ったレシピ


ゴーヤの佃煮 梅干がポイント♪保存食


ゴーヤの佃煮レシピのまとめ



いかがでしたでしょうか。


ゴーヤの消費に困った時やゴーヤ嫌いを
克服したい方にはぜひとも
作って頂きたいですレシピばかりです。



佃煮にすればお弁当のおかずや
おつまみ、ご飯のお供など
あと一品に大活躍してくれます。


栄養豊富なゴーヤを
ぜひ取り入れてみてください。


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