クリスマス,お菓子,レシピ,かわいい,雪だるま

夢の実

毎日が楽しくて夢のある話題や気になる事をお伝えします!!

クリスマスのお菓子のレシピ【かわいい雪だるまアイス】

読了までの目安時間:約 5分
yukidarumaki

クリスマスシーズンにピッタリの簡単手作りお菓子のレシピ【かわいい雪だるまアイス】について紹介します。


雪だるまアイスクリーム



雪だるまアイスクリームの作り方


【材料】

バニラアイスクリーム(その他の味も可)…1つの雪だるまにつきカップアイス1個
ビスケット…作りたい雪だるまの数だけ
苺…作りたい雪だるまの数だけ
茶色のチョコペン…適量
その他雪だるまの飾りに使いたいもの


【作り方】

① アイスクリームで雪だるまの頭と胴体を作ります。


アイスクリームがやわらかすぎるとやりづらい
ので固さを冷凍庫で調節してください。



アイスクリームをラップに包みボール上にします。


1つの雪だるまにつき2つのボールをつくってください。


② ①で作ったボールのうち1つにビスケットを
はりつけます。


このビスケットが雪だるまの底になります。


③ アイスクリームのボールを2つ重ねて
雪だるまのかたちを作ります。


アイスクリームが溶けているようなら雪だるまに
するまえに冷凍庫で固さを調節してください。



④ ③の雪だるまを平な皿などにのせ形が崩れない
ように冷凍庫でしっかり凍らせます。


⑤ ④の雪だるまを飾りつけます。


苺をサンタの帽子に見立てたりチョコペンで
顔を書いたりお菓子で飾りお好みの雪だるまを
つくって完成です。



飾りにはクリスマスケーキ用の市販の飾りを
使ってもいいと思います。


クリスマスのお菓子は手作り


この雪だるまアイスのポイントは
アイスのかたさです。



溶けないように調節しなが作って下さい。


子どもと一緒に作ると楽しいですよね~


お母さんと一緒に作った思い出は子どもの
宝物になるはずです。



さらに、併せて作ると、クリスマスに合うとても
素敵なステンドグラスのクッキーを紹介します。


ステンドグラスクッキー



【材料】

無塩バター(無塩マーガリン可)…120g
砂糖…80g
卵黄…2個分
薄力粉…200g
キャンディ…適量
(フルーツ味のシンプルで発色のよいものがオススメ)


ステンドグラスクッキーの作り方



はじめにキャンディはふくろなどにいれて
麺棒でたたき出来るだけ細かくしておいてください。



① ボウルでバターをすりまぜて砂糖を2回に
分けて加え、なめらかになるまで混ぜます。


② ①に卵黄を加え、全体が均一の黄色になるまで混ぜます。


③ ②に薄力粉をふるいいれ、すりまぜるようによく混ぜます。


④ だいたいまとまったらラップで包み2cm厚さの
四角形にまとめて冷蔵庫で20分冷やします。


このとき生地がポロポロした状態でも大丈夫です。


⑤ 冷やしておいた生地をラップの上から
麺棒でのばします。


5mmくらいの均一な厚さが理想です。


⑥ 生地をクッキー型で抜いていきます。


(大きさ違いのハート型などがあれば
ハートのなかにハートのくりぬきを作ります。)



型の形はお好みのもので大丈夫です。


ツリー型の型であればクリスマスツリーの
飾りのような穴をストローなどであけて
おくと焼き上がりが可愛いです。


⑥で抜いた生地の穴に粉々にした
キャンディを詰めていきます。



クッキーを焼くときに使用する
鉄板などにオーブンシートかアルミホイルを
しいた上で作業するとすぐに焼けます。



キャンディはたくさん詰めると焼き上がって
冷めた時に固くなるので少なめに詰めるのが
オススメです。



1つの穴にいくつかの色のキャンディをいれると
焼き上がりがグラデーションになります。



⑧ ⑦を180度のオーブンで約20分焼きます。


オーブンによって焼き上がる時間が違うので調節してください。


⑨ 出来上がりです。


焼き上がったクッキーは冷めてから
オーブンシートから剥がすとキレイはがれます。

まとめ


焼く前の生地に紐をとおす穴をストローで
つくっておいて焼き上がりに紐とおし小さめの
クリスマスツリーなどに飾るとお菓子の木ができます。



光を通してキラ☆キラと光る素敵なステンドグラスの
クッキーはクリスマスの雰囲気を盛り上げてくれます。


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

最近の投稿
アーカイブ
プロフィール
mana
    
  ⇒詳しいプロフィール

都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

人気記事一覧
気になる話題Pickup
カテゴリー