カニ缶,サラダ,レタス

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カニ缶のサラダ(レタス)

読了までの目安時間:約 4分
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御歳暮にもらったカニ缶どうしよう??と悩んでいませんか。カニ缶のサラダ(レタス)レシピを紹介します。
レタス以外にも大根のサラダやキャベツのサラダのレシピも紹介しています。



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カニ缶とレタスの大人のサラダ


【材料】

カニ缶、
レタス、
玉ねぎ、
水菜、
ガーリックオイル、
マヨネーズ、
ブラックペッパー

【作り方】
①まず、下ごしらえとして、
ガーリックオイルを作ります。

ニンニク1欠片をみじん切り、もう1欠片を
スライスしオリーブ油に浸けておきます。



②次に、玉ねぎ1個をみじん切りにして、
マヨネーズとブラックペッパーで混ぜ合わせます。


③次に、ガーリックオイルでカニ缶をさっと炒めます。


カニにニンニクの香りがつく程度でいいです。


④あとは、すべての材料を混ぜ合わせます。


これでカニ缶とレタスのサラダの出来上がりです。


玉ねぎマヨネーズがドレッシング代わりに
なるのでドレッシングは使いません。


玉ねぎの辛味とニンニクの風味で食欲も湧きます。

玉ねぎの辛味が苦手な人は少し玉ねぎマヨネーズを
ねかしておくと辛味が和らぎます。



カニ缶と大根の韓国風サラダ

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【材料】
カニ缶、
大根、
韓国海苔
ドレッシングは自家製で作ります。

【作り方】
①まずは、大根を千切りし水に浸けておきます。


②ドレッシングを作ります。

このサラダのポイントは自家製のドレッシングです。

材料は醤油大さじ3、ワサビ少々、白胡麻2掴み、
酢小さじ1、サラダ油大さじ1、胡麻油小さじ1です。

シェイカーが無い場合は空のペットボトルでも大丈夫です。

小皿でワサビ醤油を作ります。

材料全部をシェイカーに入れてシェイクします。

これだけです。

③あとは、水気を切った大根とカニ缶に
自家製のドレッシングをかけます。

最後に韓国海苔を手揉みして上に
パラパラとかけて完成です。


自家製のワサビドレッシングでさっぱりと
したカニ缶のサラダが出来上がります。

ワサビの変わりにゆず胡椒でも
いい感じに仕上がります。




カニ缶とキャベツの茹でサラダ


【材料】
カニ缶、
キャベツ、
ニンジン、
コーン、
アスパラ


【作り方】
①まず、キャベツ、ニンジンを千切りし、
アスパラは斜めにきります。

②キャベツは、ニンジンとアスパラと別に茹でます。

キャベツは水分が多いので茹で上げたら手で、握り
水分を絞ります。


ポイントとしては、キャベツを茹でることです。

キャベツの青臭さが茹でることでなくなるので
茹でることをお勧めします。


③あとは、マヨネーズ と胡麻ドレッシングを
混ぜて味付けします。

割合はマヨネーズ3、胡麻ドレッシング1です。

マヨネーズだけだと、物足りなさを感じますが
胡麻ドレッシングを入れることでアクセントが
つきお勧めです。


これでカニ缶とキャベツのサラダが出来上がりです。


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都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

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