カニ缶,大根,サラダ,レシピ

夢の実

毎日が楽しくて夢のある話題や気になる事をお伝えします!!

カニ缶と大根のサラダのレシピ

読了までの目安時間:約 4分
daikontuti

御中元でもらったカニ缶を使ったカニ缶と大根の色々なサラダのレシピを紹介します!!



スポンサードリンク

カニ缶と大根のマヨネーズ和えサラダ


【材料】
カニ缶
大根
マヨネーズ

【作り方】
①大根は千切りにして塩をしてしんなりしたらしぼります。

② ①にカニ缶は汁ごと投入し、マヨネーズであえます。

カニ缶の汁とマヨネーズが分離しなくなるように
よく混ぜると、大根が吸ってくれるのか、大根にも
カニの味が染みてとっても美味しく出来上がります。



マヨネーズ好きの家族たちは他のサラダだと
これでもかというほどマヨネーズをかけるのですが・・。


このサラダはカニの味とマヨネーズのバランスが
マヨネーズ少なめの方がよりカニの味を楽しめて
美味しいということで意見が一致!!


大根とカニ缶を混ぜたところにちょこっと
マヨネーズを入れて、ひたすらよくあえて
食べています。


作り方はシンプルで簡単だけど、

とても「高級な味」がします。


このサラダが食卓に並ぶ日は他のおかずも
ちょっと豪華です。


サクサク大根の炒めサラダ


【材料】
カニ缶
大根
ごま油
しょう油


【作り方】
①短冊切りにしただいこんをごま油で炒め、
醤油をさっと回し入れます。

②カニ缶は身の方を取り出し一緒に炒めます。

身はほぐしたものより、かたまりの方がオススメです。

味が足りなかったら、塩で整えます。

メインの料理とサラダの中間のような感じですが、
さっぱりとしてサラダとしてサクサク食べられます。

我が家では、あまり味付けを濃くせず、サラダ感覚で
付け合わせにすると、お肉料理ととても合います。


いつもよりご飯の減る量が多くなるので、
このサラダを作る日はごはんを多めに
炊くようにしています。

彩りが赤と茶色であまり美しくないので、周りに
茹でたほうれん草や青梗菜など緑色のもので
囲むと見た目も良くなります。


家族もさらに食がすすむように思います。


カニ缶と大根のあんかけ蒸しサラダ

saradaha-to 【材料】

カニ缶
大根
だし汁
片栗粉

【作り方】
①大根を角切りにして蒸して取り出します。


②別の鍋にカニ缶を汁ごと入れて(ほぐしみがおすすめ)、
だし汁を少し足して煮詰め、片栗粉でとろみをつけます。


③取り出しておいた蒸した角切り大根にかけると
蒸し料理のようなサラダになります。


ふろふき大根のようにすると時間がかかりますが、
角切りにしておくとレンジでも5分ほどで柔らかく
なり、とてもお手軽に作ることができます。



ドレッシング代わりのあんかけのカニ缶もとても
美味しいので、うちの家族は大根がなくなるとスプーンで
カニのあんかけをすくってご飯に乗せて食べています。



ほとんど塩はせず、味を整えるぐらいしか使いませんが、
カニ缶の汁に含まれる濃厚なカニの出汁がとても美味しい
ので最後は取り合いをしながら食べています。


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

最近の投稿
アーカイブ
プロフィール
mana
    
  ⇒詳しいプロフィール

都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

人気記事一覧
気になる話題Pickup
カテゴリー