ぶり,大根,味噌,鍋

夢の実

毎日が楽しくて夢のある話題や気になる事をお伝えします!!

ぶりと大根と味噌のホカホカ鍋

読了までの目安時間:約 3分
burisashimi

ぶりと大根と味噌の簡単で心も体もあたたまる鍋について紹介します。



スポンサードリンク



寒くなってきたらやっぱり鍋ですよね~
ぶりと大根と味噌のなんちゃって鍋を紹介します。



ぶりと大根と味噌鍋の材料



材料(2人前)

白菜 1/4個
人参 1本
大根 1/2本
豆腐 (木綿) 1丁
シラタキ 1/2袋
刺身用ぶり(骨なしであれば可) 300g
調味料 味噌 大さじ3
ダシ汁 600ml
生姜 薄切り2枚


【作り方】


①野菜はひとくちサイズの薄切りに切ります。


豆腐も薄めのひとくちサイズに切っておきます。


シラタキは水洗いして食べやすい長さに切ります。


ぶりは薄めにスライスして片栗粉を全体にまぶしておきます。


②鍋に調味料と野菜を入れて火にかけて
中火で沸くのを待ちます。


沸いたらぶりを一枚ずつ鍋にいれて火が
通るのを見たら豆腐を入れます。



中火~弱火で2分(吹きこぼれない様に)最後に
シラタキを入れて蓋をしてじっくり温めます。


④お皿に写したら出来上がりです。


味噌だけど野菜の甘さがたまらなく
美味しくてホッとします。



辛いのがお好きな方はブリを入れた後に
豆板醤をお好みで入れるのもオススメです。



鍋を出さなくても気軽に楽しめるなんちゃって鍋です。


では次のぶりと大根おろしの料理を紹介します。


ぶりにはおろしが合うんです。


ブリの塩焼きみぞれ和え



一手間で美味しいものを目指して、今回は
ブリの塩焼きみぞれ和えを紹介したいと思います。



材料(2人前)


ブリの切り身 2切れ
大根 1/2本
“調味料”
味醂 大さじ2
醤油 大さじ4


①ぶりの切り身に塩、コショウを全体に軽く降ります。


ブリの切り身に小麦粉を全体に軽くまぶしておきます。


③大根は全部おろして、軽く水を切ります。
(その水分はとっておいて下さい。)


フライパンにサラダ油大さじ2をいれ伸ばし、
強火にしフライパンが熱くなったらブリを入れ
蓋をして中火で3分たったらひっくり返して
反対2分焼きます。



⑤別の鍋に大根の水分を入れて中火で
焦がさない様に煮詰めて行きます。


半分くらいになったら、みりん大さじ2、
醤油大さじ4を入れて煮たたせます。


⑥お皿に焼きブリをのせて上から大根おろしを
盛って、煮詰めたソースをかけて出来上がりです。


少し甘めのソースなのでお好みで柚七味をつけても美味しいです。


ただ焼くだけでなく、衣をつけて焼くと旨味も逃がしません。


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

最近の投稿
アーカイブ
プロフィール
mana
    
  ⇒詳しいプロフィール

都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

人気記事一覧
気になる話題Pickup
カテゴリー