とうもろこし,レンジ,皮,ラップ,時間

夢の実

毎日が楽しくて夢のある話題や気になる事をお伝えします!!

とうもろこしをレンジで茹でる時に皮は?ラップは?時間は?

読了までの目安時間:約 6分
appliances_21_rika

とうもろこしをレンジで茹でる時に皮はどうすれば良いの?ラップに包んでレンジを使用するときの時間は?



初夏となり、段々半袖で過ごすことが
多くなると出始めるとうもろこし。


甘くてお子さんにも人気の野菜ですね。


しかし丸ごと一本買ってくると、
合うサイズのお鍋がないことも。


切って茹でるのもありですが、
せっかくなら豪快に丸ごと食べたい…

一本だけわざわざ茹でるのも
何だか面倒くさい…

そんな時には手軽にレンジを
使ってみましょう。



レンジを使うと美味しさや栄養が
水に溶けずにそのまま頂けますよ。



風味が抜群!おすすめは皮ごとラップでレンジで!

toumorokoshi001
とうもろこしを買う時は、必ず
皮付きの物を選んでください。


もともととうもろこしは
非常に足の早い野菜です。


収穫されると、すぐに風味や
おいしさがなくなってしまいます。


皮をむいてしまうと、余計に風味を
損ねてしまいますので注意しましょう。


皮なしの方がゴミも出ず、
経済的ですがせっかくなら
美味しい物を食べたいですよね。


またとうもろこしを買ってきたら
すぐに調理してください。



調理することで美味しさを
キープすることが出来ます。


すぐには食べない場合でも、
生のまま放置はしない
ようにしましょう。


レンジを使う場合のおすすめの
茹で方は皮のまま茹でること



方法はとても簡単です。


買ってきたとうもろこしを
皮ごと洗い、そのまま
ラップで包みます。


丁寧に包んだらレンジで
5分~6分加熱、
これだけです。


とうもろこしの皮から風味が
移るので、びっくりするぐらい
美味しくなるそうです。



また皮のまま加熱するので
蒸したような状態になり、
みずみずしく仕上がります。


詳しくはクックパッドに
載っていますので参考にしてください。


とうもろこしは皮ごと簡単レンジでチン


加熱時間は短めに!皮のシワを防ぐコツもご紹介

toumorokoshi004
レンジを使ってとうもろこしを調理する
場合の注意点は加熱のしすぎです。



加熱し過ぎるとシャキッとした歯応えや
風味が落ちてしまいます。



一本ごとに大きさが違うので、
レシピ通りに加熱しても
上手くいかないこともあります。


目安として、100gあたり
1分30秒と覚えておきましょう。



ただこれもあくまで目安。


短めに加熱し、様子を見ながら
少しずつ加熱していくと
失敗が少ないですよ。



火が通ったか確認するには、
とうもろこしを少々押してみましょう。

スポンサードリンク

触れるぐらいの熱さで、
固かったらまだ生の証拠です。



またすぐに食べない場合はラップを
とらずに粗熱をとったあと、冷蔵庫へ。



すぐにラップを取ると
とうもろこしの水分が急激に
蒸発して皮がシワシワになります。


見た目も悪いですし、
風味も落ちてしまいます。


ちょっとした裏技ですので
覚えておくと便利ですよ。


また大量に調理した場合は、
冷凍保存しておく事も出来ます。


茹でたとうもろこしを一本ずつ
ラップにくるみ、更に
フリーザーパックに入れ冷凍します。


解凍する時は、ラップに包んだまま
全体が温まる程度まで
レンジで加熱しましょう。



すでに火が通った状態なので、
温まればOKです。


茹でたとうもろこしを美味しく食べるレシピ

toumorokoshi003
美味しく茹でられたとうもろこしは
それだけで美味しいもの。



ぜひ最初はそのまま食べてください。


でもずっとそのまま食べていては
飽きてしまいますね。


そんな時のおすすめ
レシピもご紹介します。



まずは定番、焼きとうもろこしです。

焼きとうもろこし


魚焼きグリルを使えば、
意外に手軽にできますよ。



茹でたとうもろこしをグリルで
焼き、焼き目が付いてきたら
醤油をハケで塗ります。


丸ごと入らない場合は適当な
大きさにカットしてください。



醤油は少々焦がすぐらいが
美味しく食べられます。


かと言って加熱し過ぎると
焦げすぎて苦くなって
しまうので注意してください。

とうもろこしのかき揚げ


また、とうもろこしの
かき揚げ
もおすすめです。


芯から外したとうもろこしを
天ぷら衣にあえて揚げるだけです。



他の食材を混ぜてもいいですが、
シンプルにとうもろこしだけ
が美味しいですよ。


とうもろこしについてのまとめ



いかがでしたでしょうか?


レンジを使えばお湯を沸かしたり
洗い物もなく手軽に調理が出来ます。



旬の甘いとうもろこしは
お子様のおやつにもぴったりです。


世界三大穀物に数えられ、海外では
主食になるほどなので栄養も折り紙付き。



ぜひたくさん食べてみてください。


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

最近の投稿
アーカイブ
プロフィール
mana
    
  ⇒詳しいプロフィール

都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

人気記事一覧
気になる話題Pickup
カテゴリー