たけのこ,保存方法,冷凍,砂糖

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たけのこの保存方法|冷凍に砂糖?

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たけのこの保存方法で冷凍する場合は砂糖を入れるってホント?理由は?砂糖の分量は?



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たけのこはそのまま冷凍保存すると水分が抜ける?



たけのこは湯がいてそのまま冷凍すると、水分が
抜けてしまって食べる時にとても固くなり
タケノコ本来の風味がなくなります。



これを防ぐための方法として冷凍するときに
砂糖を使うといいですよ。



使い方はとても簡単で、生のタケノコではなく
湯がいてあく抜きした状態のタケノコを準備して
まず一口サイズにカットします。


冷凍するのでなるべく1センチ以下の厚みにした
方が冷凍しやすく、水分が抜けにくいので
必ずカットしましょう。


カットしないまま冷凍したことがありますが
見事に水分が抜けてしまい、砂糖の働きが奥まで
働かないようなので失敗です。



みずみずしいまま保存したいなら、たけのこは
食べやすい大きさにカットしておくとそのまま
料理に使えて便利です。


たけのこの保存時にのにおいの原因と
対策について詳細を知りたい方はこちら



たけのこの保存で冷蔵庫で長持ち
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たい方はこちら



具体的な砂糖の分量は?



タケノコの分量200~300グラムに対して砂糖は
大さじ一杯ぐらいを使用します。


1k冷凍するときは、大さじ3、4杯ということに
なります。


たくさん使っているように思えますが、解凍すると
思っていたよりも甘さが消えて、風味が増して
いるような気がします。



タケノコに分量の砂糖を振りかけたら砂糖の粒が
なくなるまでなじませてから、冷凍庫に入れる
ようにして下さい。


ふりかけてすぐに冷凍してしまうと砂糖の成分が
タケノコに染みないまま凍ってしまうので
水分が抜けてしまいますよ。


タケノコを冷凍するときに美味しく冷凍したいなら
あらかじめバットか、ボールにたけのこを準備して
砂糖を振りかけて30分くらい放置するといいです。


早くなじむように手で混ぜてあげて全体的に
なじんだように思えたら、ジップロックなどの
厚めの保存用ビニール袋に入れて冷凍します。


薄いビニール袋だと、袋が破けてしまい冷凍焼け
してしまって保存状態が悪くなり、冷凍庫の細菌が
入ってしまうこともあります。


美味しく衛生的で保存するためにも厚めのビニールは
絶対に必要だと思います。



ところで砂糖の種類ですが、白砂糖でも黒砂糖でも
同じように効果があるので、わが家では健康のこと
考えてミネラルの入っている黒砂糖を使います。



冷凍中に水分を保ってくれる役割では変わりないので
個人の好みでどちらでもかまいません。


この方法で冷凍すると約1年近く冷凍保存が効きますので
タケノコの季節ではない秋、冬にもタケノコ料理を
一年中楽しむことができます。


砂糖の甘みが気になる方は解凍した時にしばらく水につけて
放置しておくと気にならなくなります。


冷凍する期間が長くなればなるほど、砂糖の甘みが
薄れていきます。


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