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たけのこの保存|冷蔵庫で長持ちするには?

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たけのこの保存で冷蔵庫で長持ちするにはどうしたよいのでしょうか?



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たけのこの保存を冷蔵庫で長持ちさせるには?



たけのこは割ってみると白い粉のようなものがあり
これがチロシンという物質で、うまみ成分であったり
腐敗の原因でもあります。



たけのこを冷蔵庫で長持ちさせるには?まずゆがいて
アク抜きをしましょう。



湯がいた後にゆで汁の中に入ったままの状態で丸1日
放置すると甘みが強く、えぐみが消えていきます。



湯がいたたけのこはそのままの状態で保存するのは
難しく、水につけないとすぐに腐敗します。


タケノコはえぐみを持っているのでそのままで
保存するのが難しいのです。


冷蔵庫で保存するときは、タッパー、ボウルなどの
タケノコが全部つかるぐらいの深い容器に水を
たっぷり入れてたけのこを水につけます。



このまま水を変えない状態で 1週間くらいは
食べ続けることができます。


けれども毎日のようにタケノコの保存している
水を取り換えていれば驚くことに、3週間くらい
おいしく食べることもできます。



絶対に水替えを忘れない自信がある人はこの方法が
健康的でいいと思います。

たけのこの保存時にのにおいの原因と
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たけのこの保存方法で冷凍する場合は
砂糖を入れるってホント?について
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塩水を使ったたけのこの冷蔵保存とは?



忙しくて毎日たけのこの保存している水を
取り換えることができない人の場合は塩水を
使ってみましょう。



簡単です。


大さじ4杯くらいの塩を入れて塩っぱいと感じるぐらいの
塩水を作って、その中にたけのこを入れるだけです。



外に干したり、小分けして袋に入れたりという作業が
全くないので忙しい人にぴったりです。


このやり方だと1か月近くたけのこが持つので
簡単だし、冷蔵庫があればどこでもできます。


ただ問題がありまして、塩にしっかりとつかっている
状態ですから塩味が強くなります。


使う前には必ず真水につけて30分くらいは塩出しを
行いましょう。


高血圧や、腎臓の病気がある人は必ず塩分を出して
料理に使うようにしないと、そのままでは
とても食べられないくらいに塩っぱいです。


私としては忙しく塩を出す時間を忘れてしまったり
するので、朝家を出るときに夜ご飯ようのたけのこを
台所の洗い桶に出してから行きます。



水で2、3回洗ってそのまま水につけておくと夜には
塩分が抜けているので楽です。


瓶詰にする保存方法などもありますが、瓶を消毒したり
瓶ごと湯がいたりと面倒な作業が多いので
簡単に保存できるのは冷蔵庫でしょう。



冷蔵庫で保存する場合、必ず蓋つきの容器かラップを
張っておかないと、冷蔵庫の中が水っぽくなり
ほかの食品に悪影響を与えます。


雑菌が入る恐れもあるので、できることなら
蓋のついたタッパーなどがお勧めです。


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