たけのこ,ゆで方,唐辛子,入れる理由

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たけのこのゆで方!唐辛子を入れる理由は?

読了までの目安時間:約 5分
egaokodomo13

春になるとたけのこが美味しい季節になります。たけのこをゆでるという機会も多くなりますが、その時に唐辛子を入れる理由や目的について疑問に思ったことはありませんか?
こちらを読むとそれがスッキリ解決します!!



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たけのこを茹でる時に唐辛子を入れる理由や目的は


たけのこを茹でる時に唐辛子を入れる理由や
目的は何なんでしょう?


それは、唐辛子が殺菌作用があってたけのこの
えぐみを緩和するからです。



唐辛子と一緒にいれる糠(ぬか)の
臭みもけしてくれます!!


せっかく茹でても「えぐみ」があると美味しく
ないですもんね!



では、次に美味しいたけのこのゆで方について紹介します!!


おいしいたけのこのゆで方



春になりたけのこの季節が近づいてきました。


たけのこのご飯や含め煮、なんでもおいしいですよね。


水煮になったたけのこでも十分おいしいの
ですが、やはりあのスーパーの店頭にある
皮つきのたけのこのほうがもっとおいしそう。



そんなわけで皮つきたけのこのゆで方を
お教えいたしましょう。


最初に大事なことは取ってきてからあるいは
買ってきてからすぐにゆでることです。



ポイント1 すぐにゆでる!



時間がたつとともにアクが全体にまわり
苦味がましてしまいます。



大急ぎで作業を開始しましょう。


まずよく洗って底を1センチくらい切り落とします。


そして穂先も斜めに切り落とします。


斜めに切ると表面積が増えるので火の
通りがよくなります。



そして縦に切り込みを入れて火の通りを
よくして皮もむきやすくします。


皮を2~3枚はがします。


本当はコメぬかがいいのですが、じぶんで
収穫したときなどはないと思うので・・・


お米のとぎ汁と生米大匙1杯位いれます。


最初にも説明しましたが、辛みが気になら
ない方は殺菌作用があり、えぐみを緩和する
作用のある唐辛子をいれるとよいでしょう。



ポイント2 ぬかまたはコメのとぎ汁、
      唐辛子を入れる


皮つきのままゆでるとたけのこの風味が
逃げず白く柔らかくゆであがるのです。



ポイント3 皮付きのまま茹でる



でも、もしたけのこが大きすぎたり、鍋が
小さいときは皮をはいでゆでてしまっても
大丈夫です。


皮をはぐときは結構端の部分が鋭いので
手を傷つけないように注意してください。


皮をはいでしまっても普通にアクは抜けます。


そのままゆでて沸騰したらすぐに火を弱めます


もし米ぬかをつかっていたら吹きこぼれたら
レンジの周りがひどいことになりますよで
より気をつけましょう。


一時間くらいゆでて竹串を指してみてすっと
通ったら火を止めてください。



ポイント4 茹でる時間は約1時間



ゆでている間たけのこが常に水につかって
いるように途中で差し水をしてください。


鮮度や分量によっては一時間以上かかるときも
ありますのでそこは臨機応変に対応してください。



そのままたけのこのお湯がすっかり冷めるまで
おいておきます。


ポイント5 お湯が冷めるまではそのままで



すぐに取り出すとえぐみがのこってしまいます。


夜ゆでたらそのまま一晩置くのがよいでしょう。


お湯がさめたらたけのこを取り出し水の中で
皮をはがして、水洗いをします。



縦半分に切ると皮をむきやすいです。


どこまでが皮かわかりにくいとおもいますが色が
変わっているところからむくと間違いはないでしょう。


穂先の柔らかい皮はあえ物などに利用できます。


そしてたけのこをたっぷりの水につけてタッパに
いれて冷蔵庫で保管しておきましょう。


毎日水を替えたら4~5日は保管できます。


まとめ



では、最後に美味しくたけのこを茹でるポイントを
まとめてみました。


ポイント1 購入したり収穫してからすぐにゆでる!


ポイント2 茹でる時にぬかまたは米のとぎ汁、
      唐辛子を入れる。


ポイント3 できれば、皮付きのまま茹でる。


ポイント4 茹でる時間は約1時間(鮮度によって調節して!)


ポイント5 お湯が冷めるまではそのままで(焦らずに!)


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都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

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