さんま,焼き方,はらわた,切れ目

夢の実

毎日が楽しくて夢のある話題や気になる事をお伝えします!!

さんまの美味しい焼き方は?はらわたは?切れ目は?

読了までの目安時間:約 5分
sannmashioyaki

さんまのおいしい焼き方は!?はらわたはどうするの?
フライパンでの焼き方は?
サンマのおいしい季節にもってこいの情報満載!!




おススメサンマの焼き方は?


サンマって本当に美味しいでよね。
特に、新物は美味しくご飯のお供に
最適ですよね。

そのサンマですが、お家で焼くと
いまいちな感がする事ないですか?

中が生焼けな事もあるし、
グリルにサンマがひっついて
困った事もありませんか?


美味しい、サンマをお家で
美味しく食べれると本当に
嬉しいですよね?

そんな、サンマをお家で少しでも
美味しく食べてたい方におすすめ!!

サンマを美味しく焼く方法をご紹介します。


グリルで焼く場合


グリルで、サンマを焼く場合は
あらかじめグリルを温めておくと
良いです。


グリルを温めておくと、サンマ全体に
むらなく熱が通る為です。


それと、サンマを焼くときには
強火で7分程度焼きましょう。


強火で一気に焼いた方が
うまみが増すそうです。


そして、この7分と言う時間は
参考時間です。


グリルによって火力が違うので
焼く時間が5分から10分
程度になる場合もあります。

調整しながら焼いて下さいね。   



フライパンで焼く場合


まずは、フライパンに
クッキングシートをひきます。
(アルミホイルでも代用可能)


引いたら、盛り付ける側を
上に向け魚を置きます。


そしたら、蓋をしめて
中火で4分程焼きます。

これで、出来上がりです!!
とても、簡単なやり方ですよね。

しかも、このやり方だと
蓋をしめて蒸し焼きにするので
中に火が通ってるか心配も不要!!


旨みも、逃げないし一石ニ鳥!!

そして、洗いものも楽ちんですよね。

但し、グリルで焼くより
焦げ目が少なく、ジューシーな
感じが少し少ない気がします。


でも、どちらにしても美味しく
サンマが焼けますよ。

そして、本格的に焼きたい人は
七輪で焼くのも良いですよ。

外で焼いて食べれるし
いつもと雰囲気も変わり
面白いかもしれませんね。


スポンサードリンク


サンマのはらわたはどうするの?


a0002_006937

サンマを焼く時に気になるのが
はらわたですよね!?

はらわたは、人それぞれで
取る人と取らない人がいますよね。

どちらが、美味しいのか!?
と疑問にもなりますが..

実際は、どちらも味は
変わらないようです。


なので、はらわたは本当に
人の好みに左右されるようです。

ただ、新鮮な物は内蔵付きで
焼いて食べるけど..


古いものは内臓を
取りだして食べる方が良い!!と
言う意見もあるようです。



また、サンマを冷凍する時は
内臓を取り出し冷凍した方が
長期保存出来るそうです。



サンマに切れ目を入れる理由は?


サンマを、美味しく焼くには
切れ目を入れないと意味がありません。


でも、
なぜ!?切れ目なのか!!
言う意味ですが..

サンマの中まで、火をいきわたらせるには
切れ目を入れた方が良いようです。


特に、はらわたを取らないまま
焼く場合は、内臓まで火が通らない
場合があります。


外は焦げ目がついて美味しそうなのに
中は生焼け!!何て嫌ですよね..

それを、切れ目を入れる事で
防いでくれます。

なので、サンマを丸々1匹焼く場合は
切れ目を入れましょう。



半分に切って調理する場合は
切れ目の必要はないです。

サンマを焼く時は、サンマの水気を
取り、塩を振って少し寝かしてから
焼くと美味しく焼く事が出来るそうです。


美味しいサンマをひと手間加えて
もっと美味しいサンマに
変身させてみてはいかがでしょう?


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

最近の投稿
アーカイブ
プロフィール
mana
    
  ⇒詳しいプロフィール

都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

人気記事一覧
気になる話題Pickup
カテゴリー