さつまいも,保存,冷凍,切った場合,

夢の実

毎日が楽しくて夢のある話題や気になる事をお伝えします!!

さつまいもの保存方法は?切った場合は?

読了までの目安時間:約 4分
imohori02

美味しいサツマイモの
保存方法は?
冷凍保存できるの!?
いつまでも、
おいしく食べたい
サツマイモの保存方法を教えます!!



スポンサードリンク




サツマイモの保存方法は?


秋と言えば、焼き芋や
ふかしイモなどのサツマイモレシピが
大活躍しましますよね。


でも、そのサツマイモって
どうやって保存して良いか
知っていますか?

サツマイモは保存方法が
良くないと、腐ってしまいます。


なので、サツマイモの
保存方法は重要になります。

しかもサツマイモは秋に出来るのに
寒さにとても弱いです。

なので、冷蔵庫に保管するのは
絶対にNGです。


サツマイモは新聞紙に包み
常温保存しましょう。


そうすれば、長期の保存が
出来、持ちも良くなります。

但し、サツマイモは水分が
多いと腐ってしまいます。


なので、新聞紙で保存する場合も
たまには開けて芋を確認しましょう。

常温保存の際は、なるべく湿気が多い
場所は避けるようにしましょう。



スポンサードリンク


サツマイモをさらに長期保存するには?



imohori

サツマイモを常温で保存する場合も
長期保存できますが、
大体1か月位になります。


サツマイモをいっぱい貰ったり
した場合はやはり、さらに長い保存が
出来ればよいですよね?


そんな時は、冷凍保存がおススメです。
冷凍保存のやり方は、とても簡単です。

まずは、サツマイモを加熱します。
(加熱はレンジですると簡単です)

そして、完全に冷ましてから
ラップで1つづつ包みます。
タッパや保存袋でもOKですよ)


それを、冷凍庫に入れ保存します。
この方法だと、半年位はもちます。



大量にサツマイモがある時は
冷凍保存を是非試してみてください。

そして、冷凍保存した、芋を食べる場合は
必ず加熱して食べて下さい。


切ったサツマイモの保存方法は?


次は、切ったサツマイモの保存
方法になりますが..

切ったサツマイモは、切り口が
酸化しやすいため直ぐに使う必要が
ありますが..


使い切る事が出来ない場合は
サツマイモを切ったら直ぐに
ラップします。


その後は、新聞紙で包んで
常温保存します。


そうする事で、普通に保存するより
持ちが良くなります。

サツマイモは、湿気にとても
弱いため、保存する際はサツマイモを
洗わない様にして下さい。


半分に切る際も、水で洗う前に
半分に切って下さい。


湿気に注意すれば、
長期保存が可能です。


サツマイモを長期保存させて、
美味しいサツマイ料理を
たくさん作って下さいね!!


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

最近の投稿
アーカイブ
プロフィール
mana
    
  ⇒詳しいプロフィール

都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

人気記事一覧
気になる話題Pickup
カテゴリー