さくらんぼ、冷凍、保存、レシピ

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さくらんぼは冷凍で保存できる?レシピは?

読了までの目安時間:約 4分
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今から旬の「さくらんぼ」沢山買ったら冷凍保存して一年中食べられる便利なレシピがあるんです!驚きの冷凍方法を紹介します。




カルピスを使ったさくらんぼの冷凍保存

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さくらんぼの旬は驚くほど短くて
気がつくと、季節が終わってしまっている
ということがあります。


美味しいさくらんぼを発見したら大量に
購入して、一年中美味しさを楽しめる
冷凍方法
があります。


準備するものは、さくらんぼ濃縮タイプの
カルピスの原液
と、冷凍できるジップロック
などの袋です。


作り方は簡単で、買ってきたサクランボを
洗って、ざるにあげて水分を飛ばして
軸を取り除きます。


さくらんぼをジップロックの中に入れて
その上から全体が隠れるくらいの
カルピスの原液
を注ぎます。


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最後に空気を抜いてから、封をして
このまま冷凍庫に保存します。


このままの状態で1年間は美味しい生の
さくらんぼを楽しむことができ
周りの原液が固まることがあっても


さくらんぼまでは凍ることがなく
おいしい状態を保ってくれます。


冷凍保存した「さくらんぼ」のレシピ

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さくらんぼはそのままで冷凍すると
甘味が抜ける
ので、カルピス冷凍して
くださいね。


これを使ってし楽しむレシピは
炭酸水の中に、飾りとして入れたり
そのまま食べるのがおいしいです。


この間にカルピスの酸味とほどよい
甘味が加わっているので、ケーキや
ゼリーに大変相性がいいです。
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冷凍さくらんぼでショートケーキの
さくらんぼ版
を作っても美味しいです。


中まで冷凍していない特別なさくらんぼ
だからこそできるレシピで、飾り付け
ゼリーの中身、パイのトッピングに
必ず重宝します。


カルピスに浸かっているのでさくらんぼが
甘くなりすぎていないか、心配する人も
いると思います。


驚くことに、甘すぎず本当にカルピスの
酸味とさくらんぼがマッチして
絶妙な味で甘すぎないのです。


そのまま食べてよし、飾り付けにもよし
お弁当のデザートに、お菓子作りに
バレンタインの手作りチョコにも
幅広く使えます。


キラキラさくらんぼゼリーの作り方の
動画です。



特別なさくらんぼの冷凍保存~まとめ~


さくらんぼはそのまま手を加えずに
冷凍すると、解凍したらベチャベチャ

なり、もったいないです。


カルピスの原液で冷凍保存すれば一年中
の美味しいさくらんぼを楽しめます。


特別な冷凍保存をしたサクランボは
そのまま食べても大変おいしいですし
お菓子作りに最適です。


あらかじめ缶詰のさくらんぼよりも
さわやかな味わいなので、パイにしたり
ケーキにつかったりと、好みで
バリエーションが広がります。


冷凍保存するときジップロックの
入り口が下向きになると、甘い汁が
冷凍庫の中に垂れて
しまうことがあるので
上向きに保存してください。


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都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

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