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お好み焼き!広島風と関西風の違いは?どちらが歴史が古いの? 

読了までの目安時間:約 5分
ヘラ


お好み焼きと言えば!?
関西風?
それとも..広島焼き?
これを見ると、お腹が減ってくるかも?





お好み焼きには色々種類があるの?


皆さんは、お好み焼きと言えば
どちらのお好み焼きを
思い浮かべますか?

私は、広島県人なので
もちろん「広島焼き」を
真っ先に思い浮かべます。

ただ、お好み焼きにも
「広島焼き」とは
別に、「関西風」と言われる
関西のお好み焼きも
あります。

それに東北地方には
「どんどん焼き」と言われる
お好み焼きもあるそうです。


その中でも、今回は
全国的に有名な
「関西風」と「広島焼き」に
ついてまとめて見ました。


広島風と関西風の違いは?

さて、たまに「広島焼き」と
「関西風」のお好み焼きの
違いがわからないと言う方が
いますか..


全く違います!!


では何が具体的に違うか
紹介します。



関西風のお好み焼き


関西

まず、関西風のお好み焼きは
麺を使用しません。


関西風は、小麦粉の生地に
刻んだキャベツや魚介類を
入れ混ぜます。

それを、鉄板の上に
流し込み薄く焼いていきます。


食間を良くするために
山芋を入れ、ふっくら
焼くのもポイントです。


また、広島焼きのソースとは
少し違い、甘みが少ない
ソースが使われます。


関西のお好み焼きの
定番ソースと言えば
イカリのソース
有名ですね!!



広島焼き


お好み焼き


広島焼きは、関西風には
使わない麺を使用します。


鉄板の上に薄く小麦粉で
生地を引きます。

その上に、キャベツ・ネギ
ソバ・豚肉と引いていきます。

更に、その上から
小麦粉を流し込みます。


広島焼きは、関西風に
比べかなりボリューミーで
初めて、広島焼きを
見た人はびっくりするかも知れません。



広島焼きはソースも
甘みがあるソース
使う所が多いと思います。

広島焼きといえば
オタフクソースか
カープソース
が定番になります。


また、関西では
ご飯とお好み焼きお
一緒に食べる「お好み焼きセット」
がありますが..

広島焼きの場合は
「お好み焼きセット」は
見かけないです。






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「関西風」と「広島焼き」どちらが歴史古い?

さて、「関西風」と「広島焼き」は
比べられることが多いですが..
どちらの歴史が古いのでしょうか?

関西風のお好み焼きは
安土桃山時代になんと!!千利休 が
作らせていた「麩の焼き」と言う
お茶菓子だったようです。


家庭に広まったのは戦後になります。

戦後食料困難にり、
なんとかお腹をいっぱいにしたいと
言う思いから、小麦粉にキャベツを入れ
かさ増しして、焼いたのが「関西風」の
お好み焼きの始まりと言われているようです。


そして、広島焼きも
やはり、戦後の食糧難の時に
空腹を満たすに考案された物になります。

ただ、この時広島の人は
関西の人とは違う方法で焼いたのが
「広島焼き」の発祥とされています。

まず、鉄板に小麦粉を
薄く伸ばし、広島の特産で
あった「ネギ」を入れ焼いたの
「ネギ焼き」が始まりになります。


それに、ボリュームを出すため
キャベツ・そばなどを入れ
焼いたのが今のお好み焼きに
なります。

どちらのお好み焼きも
戦後の食糧危機でお腹を満たすために
工夫して作られた商品だとわかりました。


どちらも、同じ名前がついた
食べ物なので、共存して
いつまでも美味しいお好み焼きを
食して行きたいですね。


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