おはぎ,ぼたもち,違い,作り方

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おはぎ&ぼたもち!違いはあるの?作り方は?

読了までの目安時間:約 8分
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「おはぎ」と「ぼたもち」って違いはあるのでしょうか?また、作り方についてもリサーチしてみました!



お彼岸の季節に欠かせないおはぎ


このおはぎですが、人によっては
ぼたもちと呼ぶ方もいらっしゃいます。


おばあちゃんのぼたもちが
美味しかった、という思い出を
持っている方も多い事でしょう。


ところで、おはぎとぼたもち、
何が違うのかご存知ですか?


おはぎは粒あん?ぼたもちはこしあん?


というかそもそもおはぎってどう作るの?


知っているようで、実は知らない
おはぎとぼたもちの違い。


更には美味しい作り方もご紹介。


今さら人に聞けない素朴な
疑問を解決します。


おはぎ?ぼたもち?違いは何?



実は、おはぎとぼたもち
自体に違いはありません。



呼び名が違う理由は、
食べる時期の違いです。



おはぎは萩の花の咲く季節。


つまり秋のお彼岸に食べる物の
ことで、粒あんの粒を萩の花に
たとえたことが由来です。



一方ぼたもちは牡丹の花の季節。


春のお彼岸に食べる物につけられた
名前で、こちらは粒を牡丹の花に
見立て、名付けられました。



元々は牡丹餅という名前だった
そうですがこれが時代とともに
変化し、ぼたもちとなったそうです。


また、おはぎとぼたもちの違いとして
多くの方は使われている
あんの種類をあげますね。



おはぎは粒あん、ぼたもちはこしあん
認識している方がとても多いのです。


しかし、由来はどちらも小豆の粒を花に
見立てたことからきています。



なぜ、こしあんと粒あんの違いが
うまれたのでしょう?


それは、小豆の収穫時期にありました。


小豆の収穫時期は秋です。


そのため秋に作るおはぎは
獲れたての小豆をつかうので粒が
柔らかいため、皮ごと頂けます。



しかし春に作るぼたもちは前の年の秋に
とれた小豆を使うため粒が固く、
皮ごと食べるのには向いていません。



そこで苦肉の策として、皮を取り除いた
こしあんを使用するようになったのです。



最近では品種改良され、長期保存しても
粒が固くならない小豆が開発されました。


そのため、この粒の違いはあまり
意味を持たなくなりました。


ですが、昔からの春はこしあん、
秋は粒あんという風習だけが
現在まで残っているというわけです。


おはぎとぼたもちの美味しい作り方

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では次に、おはぎの美味しい
作り方をご紹介します。


材料を仕込む作業が時間がかかりますが、
特に難しい工程はありません。



初心者でもひとつひとつを丁寧に行えば
美味しいおはぎが出来ますよ。


まずはおはぎのご飯部分から。


おはぎに使用するのはもち米です。


せいろなどで蒸すのが一般的ですが、
家庭では炊飯器がおすすめ。



よく洗い、1時間ほど吸水させます。


たくときの水加減は白米よりも
少々少な目にするのがポイントです。



炊飯器のおこわなどの目盛に
合わせると失敗が少ないです。


炊き上がったら熱いうちに
すりこ木や綿棒などで
粗くつぶします。


いわゆる半殺しの状態ですね。


つぶせたら熱いうちに適当な
大きさに分け、丸めておきます。



これを好みのあんこで包めば完成です。


市販のあんこを使用する際はレンジなどで
水分を飛ばしておくと包みやすいです。



また、あんこを手作りする場合も
炊飯器失敗が少ないようです。

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楽天レシピに詳細が載っています。


小豆を炊飯器で。簡単、失敗なし。」


また、クックパッドで人気の
レシピもご紹介します。


きな粉おはぎの作り方も載っているので
ぜひ一緒に作ってみてください。


お彼岸にも◎炊飯器で簡単♪おはぎ・ぼた餅


目にも鮮やかな三色おはぎのレシピも。


レシピはパルスイートを使用
していますが、砂糖でも代用できます。


パルスイートより多めの分量になるので
味見しつつ仕上げてください。


味の素レシピ 三色おはぎ


最後に三色おはぎの変わり種です。


NHKの今日の料理で2011年に
放送されたレシピです。


おはぎの中にようかんをしのばせるという
意外な発想がおもしろいですね。


小さな三色おはぎ


こんなおはぎも?全国の変わり種おはぎ


おはぎと言えば、あんこ、
きな粉、黒ゴマが定番ですね。



昔ながらのおやつという
イメージですが、知らない間に
おはぎはどんどん進化しているのです。



そんな、各地の変わり種おはぎの
一部をご紹介します。


2014年に日本橋三越で開かれた
おはぎコレクション」。


全国各地から集結した
変わり種おはぎに、注目が集まりました。


中でも目をひいたのは
「ちりめん山椒」のおはぎ。


おやつという概念を覆す、
お惣菜系のおはぎです。



粒を多めに残したうるち米に、
ちりめんじゃこが混ぜ込まれています。


中は赤みそベースのミソあん、
最後にアクセントとして
山椒が散らしてあります。



山椒がピリリと効いて、とても
上品な味わいなのだそうです。


他にもおはぎコレクションには
クルミおはぎ」や「芋おこわ」も。


どれも老舗和菓子店のワザが光る、
絶品なのだそうですよ。


他にも仙台では名物ずんだを
使用したずんだおはぎ


福井県には青のりを使用した
おはぎもあるんだそうです。


全国津々浦々、各地のおはぎを
お取り寄せしてみるのも面白いですね。


おはぎ&ぼたもちについてのまとめ



いかがでしたでしょうか?


おはぎとぼたもちの違いはあんこの
種類ではなかったのですね



小豆の収穫時期が関係していると
いうことは、今回初めて知りました。


作り方も炊飯器を活用すれば思ったほど
手軽に作れそうです。



お彼岸の際にはぜひ、手作りの
おはぎやぼたもちにチャレンジ
してみてはいかがでしょうか?



話のタネに、変わり種おはぎを
お取り寄せするのも
いいかもしれませんね。


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