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おいしい七草粥の作り方とトッピング

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nanakusa

美味しい七草粥の作り方とトッピングについて紹介します。



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ちょっとした工夫でおいしい中華風の七草がゆができあがります。


1月7日は七草がゆの日。家族そろって一緒に食べたいですね・・・。


おいしい七草粥の作り方【炊飯器編】



【材料】

米 1合
水 米の3倍
鶏がらスープの素 小さじ3杯
塩 少々
七草



①七草粥は市販の七草セットでもいいし、
家にある七草風のお野菜でもいいので、
きざんで細かくしておきます。


②炊飯器のお粥モードにお米1合と3倍のお水を入れます。


③そこに、鶏ガラスープの素を小さじ3杯ほど入れ、
きざんだ七草を入れて炊きます。



塩で味を整えるとこれだけでも十分美味しい
ちょっと中華風のお粥に仕上がります。



胃に優しい感じにしたい方は、より薄味に
仕上げることをおすすめします。


七草粥をもっと楽しみたい、七草粥だけで
満足できる食にしたいという方にオススメの
トッピングがあります。


七草がゆのトッピング



【材料】

鳥ささみ、
ネギ、
ニンニク、
生姜、
ごま油、
酢、
醤油、
砂糖



①まず、ささみを湯通しして、粗熱が取れたら細かく裂いておきます。


②ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りにします。


多めのごま油を熱したフライパンにみじん切りのネギ、
ニンニク、生姜を入れて香りが出るまで炒めます。



④ ③に裂いたささみを入れて火を止めます。


⑤しょうゆと酢を1対1ぐらいの分量で入れます。
(すっぱいのが苦手な方は酢を控えて入れてください)、


⑥砂糖をひとつまみほど加えてよく混ぜます。


これで出来上がり。


お粥の上にのせて食べると、いくらでも食べられる
ほど美味しく、満足感のあるものになります。



七草がゆの作り方【土鍋編】


お粥は炊飯器で十分おいしいのですが、土鍋で米1合と、
その8から10倍の水を入れ、鶏ガラスープの素を入れて
時間をかけて炊いてものり状になってとても美味しいです。



我が家で土鍋で作るときは、そのまま食卓に出して、
それぞれがよそって食べますが、あっという間に
なくなってしまいます。


たくさん食べるので、その場ではとても満足で
お腹いっぱいになりますが、胃もたれすること
もなく次の食事までにはきちんとお腹がすき、
胃腸が健康になった気さえします。


トッピングは好みで豆板醤を少し入れて辛くしたり、
ちょっとお砂糖を多めに入れて甘めに作ったりと、
アレンジで味がすぐに変わって試しやすいとおもいます。



ご自分やご家族の好みにあわせてアレンジをして
楽しんでほしいと思います。


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都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

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