七夕の料理!ソーメンチャンプルは?

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七夕の料理!ソーメンチャンプルは?

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七夕の料理ではそうめんを食べるそうですが、そんな時のそうめんのアレンジレシピを紹介します。





七夕によく食べられているのが
そうめんです。


そんなそうめんのアレンジレシピを
紹介します。


そうめんアレンジレシピ~ソーメンチャンプル



我が家は茹ですぎて余ってしまった
そうめんは翌日の昼などにそうめん
チャンプルーとして出しています。


小学生の子供にも手伝わせています
ので子供でも十分できるかと思います。


七夕のそうめんレシピにも
おすすめです。


作り方



ピーマン、キャベツ、ニンジン、
玉ねぎ、豚肉をすべて細切りに
してごま油で炒めます。



そして冷蔵庫で引っ付いてしまった
そうめんを一度水洗いします。


その後、しっかりと水を切って
ごま油で一度炒めた物と炒め合わせます。



それから、中華スープの素か
鶏がらスープの素、もしくは
めんつゆで味付けをします。


塩コショウで味を調えてお皿に
盛った後に、鰹節を掛ければ完成です。


ポイントは野菜類はそうめんに
なじむように細切りにすることと
多めの鰹節です。



七夕で茹ですぎて余ってしまった
そうめんやお中元にたくさんもらって
普通のそうめんに飽きている方に
一度試していただきたい一品です。


簡単なそうめんアレンジ3種


次はとっても簡単なそうめん
アレンジ3種です。


普通のそうめんを器に盛り、
好きなグザイをのせます。


ここまでは3種類共通の手順です。


冷麺風のそうめん



そしてまず一つ目はそうめんつゆを
かけてから、キムチとお酢を適量
入れます。


これで焼肉屋さんで食べるような
冷麺風のそうめんになります。


胡麻&ポン酢のそうめん



そして二つ目はすり鉢で多めの
胡麻をすり、少しずつポン酢を
入れてその都度混ぜていきます。


最後にねぎを入れてそうめんの
上からかけます。


酸っぱいのが苦手な場合はポン酢を
そうめんつゆに代用してもらえばと
思います。


和風の冷製パスタ風そうめん


そして三つ目はめんつゆにニンニク
すりおろしを少し入れます。



そして、トマトピューレを入れて
火に掛けて粗熱を取って鍋を氷水で
冷やします。



そしてそれをそうめんにかけます。


和風の冷製パスタといったような
ものになります。


どれも普通のそうめんに飽きたときに
子供が作ってくれたものです。


なので子供さんでも作れるかと思います。


七夕に3種類作ってみるのも
いかがでしょうか。




そうめんが七夕に食べられる理由



七夕にそうめんを食べる理由は
なんでしょうか?


平安時代に作られた延喜式という
宮中の作法と儀式などが書かれた
書物に七夕にそうめんをお供え
する事
が定められていたのです。


しかしそのお供えをするように
定められていたのは現在の
そうめんのような代物ではありません。


小麦粉と米粉を混ぜて作る
中国から伝来した索餅という
縄の形をした菓子
だったそうです。


そして、中国では七夕に索餅を
供えて口にすると流行病にかから
ないという言い伝えがあります。


そこで七夕の時に人々は索餅に似せた
そうめんを食べるようになったと
言われています。


そのほかにも、着物を織る技術の
上達を願う意味で白い糸に見立てた

そうめんを食べる。


そうめんを天の川に見立てて食べる。


などと言った願掛けのような
思いも込められて、七夕に
食べられているようです。


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都内在住の主婦です。2人の子どもと毎日楽しく過ごしています。

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